В бою под Мариуполем получил тяжелейшее ранение харьковчанин Кирилл Золотарев. Парня спасают в днепропетровском госпитале, ему предстоит не одна операция. 

Кириллу Золотареву 31 год, до военных событий на востоке Украины работал системным администратором в харьковском агентстве новостей.

– Кирилл всегда был нашей поддержкой и опорой, – рассказывает его коллега корреспондент агентства событий «Медиапорт» Татьяна Федоркова. – Если с компьютерной техникой случались проблемы – устранял без промедления. Он очень добрый и отзывчивый и всегда был для нас палочкой-выручалочкой, причем во всех отношениях.

В функции  системного администратора вовсе не входило работать с журналистами в горячих точках. Но Кирилл добровольно взял на себя миссию защищать репортеров. 

– Когда я делала репортажи с акций протеста и митингов, порой очень агрессивных, он всегда был рядом – защищал от возможных нападений, иногда буквально вытаскивая меня из эпицентра событий.

Как-то, вспоминает Татьяна, во время прямого включения из Харькова для канала «1+1» журналист Андрей Барташов критически отозвался о поведении пророссийских активистов. Его тут же окружила агрессивная толпа. И широкоплечий Кирилл руками отгородил его от разъяренных людей.

На войну Кирилл ушел в начале августа.

– Вместе с группой волонтеров, которые поддерживали одно из  подразделений и решили служить, я попал  в отдельную роту разведки одного из территориальных батальонов, – говорит Кирилл.

Чтобы оградить семью от переживаний, Кирилл не говорил родным, где он служит: мол, занимается ремонтом бронетехники. На фронт он попал в начале августа, ровно через две недели на Саур-могиле в Донецкой области был ранен осколком в плечо. И продолжал скрывать от жены, что воюет, благо следы ранения – два пластыря на плече – были похоже на производственную травму.

После лечения Кирилл приехал на несколько дней домой, затем вернулся на передовую. В конце октября в бою под Мариуполем был снова ранен – попал под автоматную очередь боевика. Сначала за жизнь харьковчанина боролись хирурги мариупольской больницы, потом его перевезли в Днепропетровск. Второе ранение скрыть от жены уже не удалось – травмы были очень тяжелыми: раздроблены до мельчайших осколков кости таза и кость локтя, разорван мочевой пузырь. Жена Аня сейчас с ним в днепропетровском госпитале. Проведать отца приезжал и шестилетний сын.

– Держался как мужчина – не плакал, – гордится сыном Кирилл.

К слову, в редакции мальчика называют лучиком света.

– Это – второй Кирилл, – говорит Татьяна Федоркова. – Такой же позитивный.

Кириллу уже сделали две операции. Полтора месяца ему предстоит восстанавливаться, потом медики будут принимать решение о дальнейшем ходе лечения.

– Медики обещают сделать все возможное, чтобы восстановить полную функциональность тазобедренного сустава. Меня это радует: лучше хромать на своем суставе, чем бегать на протезе, – признается боец. – Правда, в дальнейшем потребуется не одна операция.

У семьи денег на операции нет, поэтому близкие Кирилла просят неравнодушных людей помочь парню.

Куда перечислять деньги
Карточка Приватбанка 5168 7420 2013 7596
Золотарева Анна Владимировна (жена)
Телефон 097 833 42 27