В Харькове на Журавлевке 11 ноября был поврежден водопровод. В соцсетях сразу заговорили об очередном взрыве. Так ли это – выясняют правоохранители.

Утром 11 ноября спасателям на телефон 112 поступил звонок о повреждении водовода на Журавлевке. На водоснабжающей трубе диаметром около 100 мм в районе Журавлевского гидропарка на ул. Шевченко обнаружено повреждение. Дежурный принял решение переадресовать сообщение в дежурную часть Киевского райотдела милиции. На место выехали эксперты-криминалисты, кинологи и взрывотехники. О предварительных результатах осмотра повреждения водопровода в милиции пока не говорят, лишь успокаивают, что данное ЧП без воды харьковчан не оставит.

– Эта система обеспечивает водой развлекательные заведения паркового района и не входит в перечень важных объектов жизнеобеспечения города, – поясняют в Центре по связям с общественностью ГУМВД Украины в Харьковской области.

Между тем накануне происшествия – 10 ноября – в социальных сетях неизвестные грозились взорвать один из ресторанов в Гидропарке. Так, некий «Смершевец-Харьковские Партизаны» написал, что в течение часа на Журавлевке могут взорвать одно из заведений — излюбленное место проукраинских патриотов.

Спустя два часа пользователи «Харьков-Форума» сообщили, что слышали взрыв. В частности, его услышали горожане в поселке Жуковского, на улице Шевченко и в Журавлевском гидропарке.

Было ли повреждение результатом взрыва, правоохранители пока не сообщают. Говорят, надо дождаться результатов экспертизы. Однако уголовное производство по данному факту открыли по ст. 194 ч.2 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах).

В самом ресторанном комплексе уверяют, что интернет-сообщение с угрозами в их адрес — злая шутка.

– Нам никто никогда не угрожал, никаких скандалов в заведении не было, – говорит администратор заведения Юлия.

Действительно ли в ресторане собираются националисты – девушка сказать не может. Говорит, не замечала у посетителей соответствующей символики, не слышала и разговоров на политические темы. Что касается повреждения водопровода, то оно действительно принесло неудобства сотрудникам ресторана, но уже под вечер 11 ноября вода появилась.