Об итогах трех этапов частичной мобилизации в области перед уходом из облгосадминистрации рассказал экс-вице-губернатор Василий Хома.

Военкоматы были «обескровлены»


По словам спикера информцентра СНБО Андрея Лысенко, проведение четвертой волны мобилизации пока не планируется, потому что того количества военнослужащих, которые сейчас присутствуют в зоне АТО, хватает для сдерживания боевиков и обустройства второй и третьей линий обороны.

Между тем на последней пресс-конференции экс-вице-губернатор Василий Хома, который курировал мобилизационный процесс в области, считает, что призываться должны только те, кто хочет и может служить в армии.

– Когда я приступил к своим обязанностям в ХОГА в 2010 году, обнаружил полное отсутствие мобилизационных планов и заключенных договоров на реализацию мобилизационных заданий, – рассказывает он. – Мы провели кропотливую работу по обновлению этих планов и заключили все договоры на поставку услуг и товаров в особый период или в военное время. И когда была объявлена первая волна мобилизации, это дало возможность оперативно осуществить поставку техники. Хотя не все проходило гладко – некоторые руководители предприятий подходили к этому вопросу формально.

Были проблемы и с военкоматами. По словам Василия Хомы, после масштабных сокращений в 2010-2011 годах в большинстве военкоматов ликвидировали особую часть.

– «Секретку» упразднили, и в военкоматах осталось по одному-два человека. Пришлось увеличить штат военкоматов до штата военного времени, в кратчайшие сроки обучить людей и провести первую волну мобилизации – впервые за всю историю независимой Украины, – говорит он. – Но ошибок было много и во время формирования 22-го батальона зоны территориальной обороны, и при комплектовании подразделений 92-й механизированной бригады и других воинских частей, в которые мы направляли мобилизованных.

«Бойцы должны чувствовать плечо друга»


По словам Василия Хомы, на службу по мобилизации приходили люди, которые хотели защищать Родину, но физически этого не могли делать.

– Например, 22-й батальон территориальной обороны на 50% был укомплектован из настоящих патриотов. Но как воины... Многие не подходили ни по здоровью, ни по возрасту, – разводит руками Василий Хома. – Одно дело смотреть фильм, как воюют, и совсем другое – оказаться в реальной боевой обстановке, когда стреляют, и ты должен принимать решение. Особенно это касается офицерского состава – они не смогли организовать службу батальона на достаточном уровне, в том числе наладить дисциплину, уставные взаимоотношения бойцов с командирами. Армия должна быть армией. Боец каждую минуту должен быть занят: или учиться, или быть на стрельбах, или думать, как правильно выполнить задачу, поставленную командиром, чтобы вечером добежать до кровати, упасть и открыть глаза, когда объявят подъем. Если мы этого не добьемся – у армии будут большие проблемы. 

По мнению Василия Хомы, еще многое предстоит сделать в рамках мобилизации.

– Во-первых, обновить состав военкомов. Мы внесли президенту предложение: военкомы, которые работали, должны уйти на войну, а их место должны занять те, кто отслужил. Это предложение было реализовано в указе президента. У нас грамотный боевой областной военный комиссар Дмитрий Анатольевич Малицкий. Он способен изменить ситуацию и многое для этого уже сделал, – уверен Василий Хома. – Во-вторых, должны быть изменены подходы к комплектованию подразделений. Нельзя брать людей, которые не хотят и не могут служить в армии. Нельзя идти по пути: призовем всех – а там посмотрим. Ведь в каждом подразделении мы должны видеть бойцов, которые способны подставить друг другу плечо. Только то подразделение, где каждый готов умереть, способно выполнить задачу. К сожалению, этого я не увидел.

За три этапа мобилизации подразделения приведены в боевое состояние
Третий этап частичной мобилизации в Украине проходил с 24 июля по 9 сентября. Цель мобилизации – увеличение численности боевых частей, усиление защиты государственной границы, а также создание условий для ротации.  Во время первых двух мобилизаций были приведены в боевое состояние 53 воинские части украинской армии и 18 частей других силовых подразделений.