Около 80 харьковских госавтоинспекторов в течение недели сдадут кровь, чтобы помочь пациентам военного госпиталя.

Для большинства сотрудников областного управления ГАИ донорство — привычное занятие. Ежегодно в рамках Недели безопасности дорожного движения правоохранители-добровольцы приходят на станцию переливания крови, поскольку верят, что могут спасти жизнь пострадавшим во время ДТП.

– Часто приходится выезжать на место аварии, своими глазами видеть кровь и смерть, –  делится инспектор ГАИ Харькова Константин Довбий. – Бывает, мы сами оказываем первую медицинскую помощь: бинтуем раны, накладываем жгут. В такие моменты понимаешь, что быть донором очень важно. Надеюсь, что моя кровь поможет кому-то спасти жизнь. 

В этот раз круг потенциальных «потребителей» госавтоинспекторской крови стал шире.

– За последние десять месяцев в области произошло более 1800 ДТП, 238 человек погибли и около 2 300 получили травмы, и этим пострадавшим наша помощь просто необходима, – уверен начальник отдела профилактической работы УГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области Олег Никоненко, сдающий кровь пятый год подряд. – Помимо этого, мы прекрасно понимаем, что сегодня кровь необходима для участников антитеррористической операции, которые находятся на лечении в военном госпитале. В течение недели наши ребята будут приезжать в Центр крови, поскольку снять с дежурства, а затем отпустить на выходной всех желающих сразу невозможно.

Медики благодарны правоохранителям за инициативу: иак как запасы крови и ее компоненты необходимы постоянно.

– Они имеют срок годности, поэтому доноры нам нужны постоянно, – отмечает и. о. заведующего отделением заготовки крови и компонентов Людмила Слободян. – Главное – согласовать свои действия с областным Центром крови: мы подскажем, в какой день лучше приехать.

К слову, в Центре крови особенно рады новичкам.

– Мы постоянно обновляем донорские кадры, поддерживаем связь с донорами с редкими группами крови, – говорит Людмила Слободян. – К тому же  сдавать кровь – польза и для самого донора: это стимулирует иммунную систему, обновляется кровь. При этом каждый   донор обязательно обследуется, так что визит в Центр крови – это фактически профилактический визит к врачу.