Знаменитая скрипачка Ванесса Мэй, выступившая в качестве горнолыжницы на Олимпиаде-2014 в Сочи, дисквалифицирована Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS) на четыре года.

Причиной такого решения послужила фальсификация результатов Мэй на отборочных соревнованиях к Сочи-2014 в словенском Краньеце. Дисциплинарная комиссия FIS выяснила, что в результатах турнира значились спортсмены, которые на самом деле не принимали участия в соревновании. Одна из горнолыжниц была поставлена на второе место в итоговом протоколе, несмотря на то что упала во время заезда. Как минимум, одна спортсменка стартовала вне автоматических ворот, которые впоследствии были открыты вручную судьей соревнований.

Таким образом, FIS пришла к выводу, что без фальсификации результатов Мэй не смогла бы отобраться на Олимпиаду в Сочи. Спортсменка получила четыре года дисквалификации, пятеро организаторов турнира – от одного до двух лет отстранения от работы.

Напомним, Ванесса Мэй, выступавшая за Таиланд, заняла на Олимпиаде-2014 последнее место в гигантском слаломе с отставанием 50,1 секунды от победительницы Тины Мазе.