29 октября на сессии горсовета лучшим коммунальщикам назначили премию Харьковского городского совета.

Среди награжденных дворник Алексей Минаков и озеленитель Игорь Жариков – работники КП «Харьковблагоустройство». Алексей Минаков по образованию физик,  Игорь Жариков – стратегический ракетчик, но оба любят свою нынешнюю работу.



Дворник с университетским образованием работает на «Научной»


Дворник участка №6 Дзержинского района Алексей Минаков по образованию физик. Он окончил Харьковский государственный университет имени Горького (сейчас – ХНУ имени Каразина) и 26 лет проработал инженером на Харьковском заводе электроаппаратуры. В последние годы заказов на заводе становилось все меньше, поэтому специалист ушел с предприятия и стал работать дворником – единственное место, куда тогда смог устроиться.

– Участок №6 – очень напряженный. Это самый центр города – улица Сумская и проспект Ленина, – говорит начальник филила Дзержинского района КП «Харьковблагоустройство» Светлана Рыбникова. – За Алексеем Минаковым закреплена территория от начала проспекта Ленина до станции метро «Научная». Официально рабочий день начинается в 7.00, но Алексей Григорьевич – очень ответственный человек, в 6.00 он уже вовсю трудится, уходит с работы тоже на час-два позже.

Такому работнику в КП «Харьковблагоустройство» очень рады. На предприятии работают в основном женщины, а 55-летний Алексей Минаков не только мужчина в полном расцвете сил, но еще и мастер на все руки: косит траву, ухаживает за цветами на клумбах, подрезает кусты.  Его привлекают к работам не только на закрепленной за ним территории, но и на всем участке: помочь погрузить крупногабаритный мусор, листву. Но и сам Алексей Минаков любит порядок и по-хозяйски относится к работе на своем участке: если видит какие-то нелады – даже если они не относятся к его рабочим обязанностям – мимо не пройдет: подправит растения в цветнике, отремонтирует оградку или скамейку.

– Алексей Григорьевич работает с удовольствием, – не нахвалится Светлана Рыбникова. – Он великолепно общается с жильцами закрепленной за ним территории, харьковчане его хвалят, звонят с благодарностями и на предприятие, и в службу 15-62.

«Я приношу пользу хорошим людям, и они мне за это благодарны»


– На моем участке очень высокая проходимость, поэтому к работе нужно приступать очень рано, – объясняет ранний приход на работу Алексей Минаков. – Нужно успеть управиться до 8.00, когда на улице появляются сотни спешащих на работу и учебу людей.

Увы, не все харьковчане ценят труд тех, кто заботится о чистоте улиц.

– Есть люди, которые выбрасывают мусор из окон, складывают его в неположенном месте, ленятся выносить в контейнеры и забивают им урны, а также заваливают контейнеры негабаритным мусором – оконными рамами, остатками мебели, стройматериалами. Вместо того чтобы заниматься уборкой, приходится очищать урны и контейнеры от завалов. Но хороших людей все равно гораздо больше. И я знаю, что моя работа очень важна и нужна: я приношу пользу хорошим людям, и они мне за это благодарны.

В Октябрьском районе красоту наводит стратегический ракетчик


Игорь Жариков работает озеленителем участка №2 филиала  Октябрьского района КП «Харьковблагоустройство» шесть лет. Новые клумбы на Полтавском шляхе от улицы Нариманова до военного танкового училища – его работа. Прежде здесь стояли МАФы, несколько лет назад их снесли, и на их месте обнажилась неприглядная картина – грязь и разбитый асфальт. Игорь Жариков создал новые клумбы буквально с нуля, оградив будущие цветники бутовым камнем.

– По специальности я стратегический ракетчик – окончил Харьковское военное училище имени Крылова, – рассказывает Игорь Жариков. – После училища служил в Красноярском крае – прошел путь от инженера группы до заместителя командира ракетного полка. Потом перевелся в родную Украину, служил в Харьковской области в учебном центре МЧС. В 2002 году уволился, собирался устроиться в охранную фирму, но передумал – работать в охране скучно. Нашел себя в КП «Харьковблагоустройство»: работаю на свежем воздухе, стригу газоны, кронирую деревья и кустарники, создаю новые клумбы. Особенно люблю косить траву. Мой девиз – все делать профессионально и красиво, и меня радует, если это доставляет удовольствие другим.

Осенью и зимой озеленительной работы нет, но Игорь Жариков продолжает благоустраивать территорию: помогает дворникам грузить листву и  крупногабаритный мусор, убирает снег.

К слову, бывший ракетчик – эстет во всем: любит создавать красоту не только на работе. На его балкон, который украшает масса растений, с завистью заглядываются прохожие.

То, что озеленитель – бывший военный, очень чувствуется, уверяет начальник филиала Октябрьского района КП «Харьковблагоустройство» Наталья Зеленская. В его работе чувствуется организованность.

– Задача Игоря Александровича – сделать район зеленым, цветущим и красивым, –  рассказывает Наталья Зеленская. – И Игорь Александрович отлично с этим справляется. Все, чего коснется его рука, становится шедевром, и иногда даже удивляешься, как ему это удается. А еще Игорь Александрович – настоящий хозяин. Он отлично разбирается в технике, поэтому не только мастерски управляет мотокосой или мотопилой, но и подготавливает механизмы к работе, следит, чтобы они всегда была исправны.

Поколение дворников и сторожей потеряло друг друга
В просторах бесконечной земли. Все разошлись по домам.
В наше время, когда каждый третий – герой,
Они не пишут статей, они не шлют телеграмм, они стоят как ступени,
Когда горящая нефть хлещет с этажа на этаж,
И откуда-то им слышится пенье.
И кто я такой, чтобы говорить им, что это мираж?

Мы молчали, как цуцики, пока шла торговля всем,
Что только можно продать, включая наших детей,
И отравленный дождь падает в гниющий залив.
А мы еще смотрим в экран, мы еще ждем новостей.
И наши отцы никогда не солгут нам.
Они не умеют лгать – как волк не умеет есть мясо,
Как птицы не умеют летать.

Скажи мне, что я сделал тебе? За что эта боль?
Но это без объяснений, это видимо что-то в крови,
Но я сам разжег огонь, который выжег меня изнутри.
Я ушел от закона, но так и не дошел до любви.

Но молись за нас, молись за нас, если ты можешь.
У нас нет надежды, но этот путь наш
И голоса звучат все ближе и строже,
И будь я проклят, если это мираж...
© Борис Гребенщиков