Засчитывается ли в научный стаж время работы в должности исполнительного директора научного учреждения?
Анатолий Григорьевич

Согласно разъяснениям Пенсионного фонда Украины, статьей 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» предусмотрено, что пенсия научному (научно-педагогическому) работнику назначается при наличии у мужчин 35 лет страхового стажа по достижении ими пенсионного возраста и при наличии стажа научной работы не менее 20 лет.

Перечень должностей научных (научно-педагогических) работников предприятий, учреждений, организаций, высших учебных заведений III–IV уровней аккредитации, пребывание на которых дает право на назначение пенсии и выплату денежной помощи в случае выхода на пенсию согласно статье 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 04.03.2004 № 257.

Указанным перечнем предусмотрены, в частности, должность руководителя (президента, генерального директора, генерального конструктора, директора, начальника) научного учреждения, организации. Должность исполнительного директора научного учреждения перечнем не предусмотрена.

Учитывая изложенное, для зачисления в научный стаж периода работы в должности исполнительного директора научного учреждения оснований нет, объясняют в Пенсионном фонде.