Правительство Швейцарии ужесточило санкции против России в связи с ситуацией на Украине.

Как говорится на сайте Федерального совета Швейцарии, изменения по санкциям внесены в постановление Федерального совета от 27 августа, по которому Швейцария ввела ряд ограничений на размещение долгосрочных бумаг пяти госбанков России, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Тогда было запрещено проводить торги облигациями этих банков со сроком обращения свыше 90 дней.

Евросоюз в сентябре ужесточил санкции против России, запретив инвестиции в финансовые инструменты этих госбанков со сроком погашения 30 дней. Теперь этот же срок внесен в швейцарские ограничительные меры.

Кроме того, правительство Швейцарии внесло в санкционный список еще 24 физических и юридических лица. Финансовым посредникам теперь запрещено вступать с ними в новые отношения, а о существующих отношениях они должны уведомить швейцарские власти.

Напомним, Евросоюз подготовил для России новую порцию санкций. Министры иностранных дел стран ЕС обсудят возможное ужесточение санкций уже в понедельник, 17 ноября.