С начала года в Харьковской области статус ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, получили 410 детей, и это на 150 детей меньше, чем в прошлом году.

– То есть, несмотря на то, что происходят достаточно серьезные события на Востоке страны, а также не улучшилась социально-экономическая ситуация, у нас в области не произошло роста ни социального, ни биологического сиротства. И это хорошие признаки. Мы связываем это еще с тем, что в течение двух последних лет в области на уровне сельских и поселковых советов работали специалисты по социальной работе, они оказывали помощь семьям нуждающимся. То есть, та превентивная работа, которая проводится с семьями и детьми, дает свои положительные результаты, – рассказывает начальник службы по делам детей Харьковской облгосадминистрации Татьяна Печерских.

На конец сентября на учете служб по делам детей районных государственных администраций, городских советов, районов Харькова находилось 4497 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В течение 9 месяцев с первичного учета служб по делам детей было снято 590 детей. А именно, 33 ребенка – в связи с возвращением родителям на воспитание после восстановления их в родительских правах. Наибольшее количество детей вернули родителям в Балаклейском, Купянском районах и Лозовой. Также 116 детей сняты с учета в связи с усыновлением, 429 – по достижении совершеннолетия, остальные – по другим причинам, сообщает пресс-служба ХОГА.