Служба безопасности Украины предупредила российских артистов о возможном запрете въезда на территорию страны.

Как заявил советник главы ведомства Маркиян Лубкивский, такие меры коснутся тех, кто будет выступать перед ополченцами.

«16 ноября в Донецке будет большой концерт при участии российских исполнителей — Юрия Лозы, Ваенги, «Иванушки-International». Мы хотим предупредить, что это будут последние концерты, с которыми они приедут на нашу территорию», — заявил Лубкивский.

Он отметил, что в Киев будет расценивать выступления российских артистов как поддержку ополченцев.

«А после того, как они приедут в Донецк, мы им закроем въезд в другие страны Европы. И они будут ездить выступать только по российским гарнизонам», — предупредил советник, добавив, что «это абсолютно принципиальная позиция»  Киева.

В конце октября власти Украины запретили въезд на территорию страны 14 артистам.

«Эти лица не являются желанными здесь в Украине и, соответственно, никогда не будут потерей для нашего народа и нашей культуры», — отметил министр культуры Евгений Нищук.

Он заявил, что не вправе разглашать этот список согласно международным нормам. При этом он упомянул фигурирующие в перечне имена нескольких российских деятелей культуры.

«Вспомним лишь циничные заявления россиянина Ивана Охлобыстина о возвращении в Украину на танке, как в 43-м, откровенную грязь в отношении украинского народа из уст кремлевского «шутника» Михаила Задорнова», — сказал Нищук.

Он также раскритиковал Кобзона за визит в Донбасс и поддержку ополченцев, назвав ее позорной.

Однако, по информации РИА Новости, Елена Ваенга совершенно не собиралась в ДНР. Представитель группы «Иванушки International» Олег Головко добавил, что это какая-то неизвестная новость, потому что группа туда даже не планировала ехать. «Впервые слышу, что у 16-го числа объявлен какой-либо концерт в Донецке», – заявил Юрий Лоза.