Харьковские волонтеры вошли в состав рабочей группы, которая будет контролировать как расходуются средства, выделенные для комплектации военных, задействованных в антитеррористической операции.

В новый контролирующий орган вошли представители самых крупных волонтерских организаций Харькова. Отслеживая, что и почем было куплено для армейцев, можно избежать лишних трат и злоупотреблейний, говорят ребята.

– Были случаи, когда волонтерская помощь не доходила до адресата, – сетует волонтер группы Help Army Елена Шержукова. – Чтобы избежать подобных ситуаций, волонтеры стали специально маркировать все, что везут бойцам. К примеру, на баллончики с пенкой для бритья лепят наклейки с логотипом благотворительного фонда «Харьков с тобой», на толстовках – вышивают фирменный знак и т.д.

Теперь у волонтеров появилась возможность тщательней контролировать процесс обеспечения военных.

– Мы в курсе, сколько стоят многие вещи, а также понимаем целесообразность и очередность закупок. В то же время хотелось бы, чтобы этот процесс был прозрачней, и правильные деньги тратились на правильные вещи, – говорит одна из координаторов волонтерской группы Help Army Татьяна Бедняк. – Властям почему-то кажется, что мы пытаемся их контролировать или претендуем на их сферу ответственности. Но это не так. Мы хотим снять с себя часть груза — передав полномочия закупки дорогостоящего оборудования, к примеру, дальномеров или тепловизоров, государству, тем самым развязав волонтерам руки для закупок менее дорогостоящих вещей – того же термобелья или предметов личной гигиены. В то же время мы должны понимать, что все что везем в зону АТО, реально доходит до украинских бойцов.