Отстирать любые, даже трудно выводимые, пятна и вернуть вещам белизну обещает реклама практически всех стиральных порошков.

Их выбор в торговой сети достаточно широк: универсальные, «био», «колор», концентрированные, порошки-автоматы и т.д. Но как сделать правильный выбор, чтобы стиральный порошок действительно стал помощником в борьбе за чистоту?

Компоненты, из которых состоят стиральные порошки, условно можно разделить на две основные группы: поверхностно-активные вещества (ПАВ) и дополнительные вещества, или активаторы. Каждый из этих компонентов выполняет определенные функции.

Энзимы работают со специфическими загрязнениями


Поверхностно-активные вещества являются основой всех синтетических моющих средств и отвечают за отделение загрязнения от ткани. В качестве активаторов используются энзимы (уничтожают трудно выводимые пятна белкового происхождения), отбеливающие вещества, полифосфаты (смягчают воду), а также отдушки, стабилизаторы пены и т.д. Энзимы отвечают за удаление специфических загрязнений и бывают четырех видов: протеаза (расщепляет белковые загрязнения), амилаза (для углеводных загрязнений), липаза (расщепляет жиры) и целлюлоза (сглаживает волокна, препятствуя образованию катышков). Если все компоненты порошка работают слаженно и эффективно – чистота ткани гарантирована.

Порошки проходят испытания


Как рассказал генеральный директор ГП «Харьковстадартметрология» Владимир Величко, сегодня в Украине действует технический регламент моющих средств, который определяет основные требования к самим моющим средствам и к входящим в их состав поверхностно-активным веществам. К этим требованиям относятся обязательная маркировка и способность к первичному и полному биологическому разложению поверхностно-активных веществ, входящих в состав моющих средств.

– Уровень способности к полному биологическому разложению
поверхностно-активных веществ должен составлять не менее 60–70%. Испытания порошков на определение этой способности проводятся по методам, установленным национальными стандартами. Моющее средство, прошедшее испытания с положительным результатом, может вводиться в обращение без ограничений. Что касается маркировки, то она должна быть нанесена на наружную поверхность упаковки или этикетку четкими буквами, которые не смываются в течение срока годности моющего средства, – объясняет специалист. – В маркировке обязательно должны быть указаны наименование и информация о назначении моющего средства; торговая марка, название, местонахождение и номер телефона производителя; информация о составе; правила и условия использования, а также специальные меры предосторожности в случае необходимости; информация о подтверждении соответствия (сертификации); масса нетто; дата изготовления; срок годности; нормативный документ, согласно которому производится моющее средство; штриховой код Ассоциации товарной нумерации Украины.

Дозировка должна быть указана на упаковке


Маркировка порошков, предназначенных для стиральных машин, должна содержать:

– инструкцию по дозировке моющих средств различного назначения и для различной степени загрязнения тканей, выраженной в миллилитрах или граммах, что соответствует загрузке стиральной машины водой разной жесткости (мягкой, средней и жесткой);
– информацию о количестве циклов стирки;
– при наличии любого мерного стаканчика – отметку о дозировке моющего средства с применением этого стаканчика для загрузки стиральной машины водой разной жесткости.

Дозировка моющих средств обычно указана на упаковке и зависит от жесткости воды, типа ткани, степени загрязнения, особенностей моющего средства.

Отбеливатели начинают действовать при температуре 40°C


Для разных видов стирки лучше приобрести отдельные порошки – для стирки цветных вещей; вещей из шерсти, шелка и других деликатных тканей; вещей, которые нуждаются в отбеливании или выведении пятен.

Как объяснил Владимир Величко, решать, какой именно порошок выбрать, следует, внимательно изучив его состав.

Универсальные стиральные порошки пригодны для стирки белого и цветного белья из разных типов тканей (кроме шелка и шерсти) с нормальной и сильной загрязненностью при любой температуре. Содержащиеся в этих порошках отбеливающие средства начинают воздействовать при температурах от 40°C до 60°C.

Порошки, предназначенные для стирки белых тканей, содержат оптические отбеливатели на основе кислорода.

Жидкие средства позволяют избежать разводов


Для стирки черных и темных тканей в основном применяются жидкие средства. Они позволяют избежать белых разводов, которые нередко появляются на черном белье после стирки с порошками из-за присутствия в последних плохо растворимых в воде добавок, оседающих на одежде. Такие средства обогащены ультрамягкими ингредиентами для бережной стирки, а также имеют в своем составе фиксатор красителя для предотвращения выцветания черного цвета.

Основное назначение биопорошков – удаление пятен белкового происхождения: кровь, молоко, яйца и др. Эффективно справиться с поставленной задачей позволяют энзимы (ферменты), разлагающие белок. Такие порошки рекомендуются для замачивания и стирки при температуре до 40–50°С. Шерсть и шелк требуют аккуратного обращения и не терпят порошков с энзимами.

Порошки для стирки в холодной воде необходимы для изделий из синтетических и тонких тканей. При стирке в машине-автомате с таким порошком нагрев воды не требуется, и это позволяет экономить электроэнергию. На упаковке обычно указано, что температура воды не должна превышать 60°С.

Свежие пятна отстирываются легче «выдержанных»


При стирке очень грязных вещей следует использовать большое количество порошка и применять предварительное замачивание.

С разных тканей одни и те же пятна могут отстирываться по-разному, что определяется природой волокна и его структурой. Волокна шерсти, например, имеют зазубрины, а волокна натурального шелка, искусственные и синтетические волокна имеют гладкую и ровную поверхность, оттого отстирываются легче.

Повышенная температура улучшает результат стирки, но для многих тканей (шерсти, шелка и синтетических) не приемлема, так как повышает их износ.

При стирке в стиральной машине-автомате нельзя использовать порошок для ручной стирки. В таком порошке ненормированное пенообразование, что может привести к поломке стиральной машины. А в состав порошков-автоматов добавлен пеногаситель, благодаря которому образование пены сведено к минимуму.

При выборе режима стирки нужно учитывать рекомендации на ярлыке одежды, рекомендации на стиральном порошке и стиральной машине, а также опыт стирки этого изделия, особенно – линяет изделие или нет.