Посол Словении в Украине Наташа Прах повезет работы харьковских художников в столицу.

12 ноября в Харьков с визитом прибыла посол Словении в Украине Наташа Прах.  Словения поддерживает нашу страну в нынешней очень сложной ситуации.

– Словения является членом Евросоюза и НАТО, – говорит Наташа Прах. – Наше государство поддерживает территориальную целостность и независимость Украины, не признает аннексию Крыма, не признает никаких выборов в Донбассе и всегда будет поддерживать Украину в ее усилиях для сохранения территориальной целостности страны. Мы считаем, что стабильность Украины очень важна для стабильности Европы.

У Харькова со Словенией сложились очень тесные отношения в разных сферах.

– У нас наладились очень хорошие политические связи, – делится посол Словении в Украине. – Три года назад Харьков с официальным визитом посетил президент Словении. Тогда Харьков и Харьковская область подписали со Словенией соглашение о сотрудничестве, поэтому мы активно развиваем сотрудничество и в сфере экономики, и в сфере культуры. Консульство в Харькове возглавляет Почетный консул Словении в Харькове Анатолий Бондаренко. Он работает очень активно, поэтому я и сотрудники посольства часто посещаем Харьков.

Последнее время динамично развивается и культурное сотрудничество со Словенией. В конце сентября Почетное консульство Республики Словения в Харькове представило в «ЕрмиловЦентре» выставочные проекты Slovenia / ART scanning и Photoarchive. Напомним, этот нестандартный проект стал творческим экспериментом: троих харьковских художников, никогда не бывавших в Словении, отправили в путешествие по этой уютной живописной стране, чтобы после поездки они поведали о своих первых впечатлениях, которые всегда бывают самыми яркими и незабываемыми. Участниками  проекта Slovenia / ART scanning стали Роман Минин, Алексей Яловега, Олег Винник–Штеп. Они представили современную Словению на фото, видео и полотнах такой, какой увидели: доброжелательной, комфортной, с удивительной природой и великолепной старинной архитектурой.

– Проекты Slovenia / ART scanning и проекты Slovenia / ART scanning и Photoarchive, на наш взгляд, получились очень хорошим и позитивными. Они представили Словению не туристическими штампами, а глазами художника, современного искусства, – делится директор ЕрмиловЦентра Наталья Иванова. – Вместе с посольством Словении в Украине и Консульством Словении в Харькове мы будем презентовать проект 18 ноября в «Мистецькому Арсеналi» на Форуме современного искусства IXART-KYIVContemporary 2014. Думаю, нам удастся сделать такой же современный, интересный и привлекательный проект и так же хорошо представить его и и в Киеве, как и в пространстве ЕрмиловЦентра.

Форум современного искусства IXART-KYIVContemporary 2014 – очень масштабное событие. Мероприятие будет проходить до 30 ноября, на нем презентуют около 40 новых проектов от ведущих современных украинских творцов. «Харьковский» проект на киевском форуме будет представлять посол Словении в Украине.

– Я очень рада, что эта выставка будет показана в Киеве, – говорит Наташа Прах. – Возможно, после презентации в Киеве он будет показан не только в других городах Украины, но и в Словении.