Мне понравился молодой человек, но на днях я узнала, что у него псориаз. Во-первых, меня волнует, не заражусь ли я, а, во-вторых, я даже не представляю, отчего такая напасть возникает и как с ней бороться. Алевтина

Псориаз не заразен. Его невозможно «подцепить» ни в общественных местах (например, в бассейне), ни при половых или иных контактах с больным человеком. Однако больному псориазом, в общем-то, не позавидуешь.

– Псориаз считается мультифакторным заболеванием, – говорит главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Возникновению или обострению процесса могут способствовать несколько пусковых механизмов: наследственность; психогенные факторы (на тяжести течения отражается стресс); эндокринные факторы (пик заболеваемости отмечается в подростковом периоде и в менопаузе); инфекции (нередко возникает после хронического тонзиллита, гриппа, ангины, пневмонии, обострения очагов других инфекций); травматический фактор (высыпания возникают на местах травмы кожи физического, химического, инфекционного или воспалительного происхождения); лекарства (препараты лития, бета-адреноблокаторы, антималярийные средства и некоторые другие). Более тяжелому течению псориаза способствуют алкоголь и ВИЧ-инфекция.

Псориаз – это системное заболевание, которое затрагивает не только кожные покровы, но и практически все системы организма. При игнорировании заболевания могут развиться тяжелые осложнения – псориатический артрит и эритродермия, которые могут привести к глубокой инвалидизации больного.

Лечение псориаза длительное и часто индивидуальное, так как лекарства действуют не на всех одинаково эффективно.

– В большинстве случаев первые проявления болезни возникают на фоне психоэмоциональных срывов, поэтому основа основ при лечении и профилактике псориаза – это минимум стресса и переживаний. Не носите синтетику, особенно это касается белья. Шерстяные вещи не должны вплотную прилегать к телу, а пуховые и перьевые подушки лучше заменить на гипоаллергенные, – рекомендует Владимир Нартов. – Специальной диеты при псориазе нет, но при этом заболевании страдает печень, поэтому нужно свести к минимуму употребление жирных, жареных и копченых продуктов. Рекомендуется избегать и продуктов-аллергенов — шоколада, цитрусовых, томатов, моркови, орехов, яиц, грибов, меда, шоколада, кофе. Большую роль играет окружающая обстановка и регулярный отдых, поэтому как можно чаще совершайте прогулки на свежем воздухе. Не забывайте об активном движении, которое помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Появление псориаза может спровоцировать прием некоторых лекарственных препаратов, поэтому к медикаментам нужно относиться с осторожностью и всегда консультироваться с врачом.