На прошедшей неделе преступники перешли черту – впервые на Харьковщине произошел теракт с массовыми пострадавшими.

Несчастье заставило харьковчан сконцентрироваться: создать отряд антитеррористической обороны, взять под контроль и усилить помощь военным и пострадавшим. А в перерывах между военными делами нашлось время подумать о главной городской елке, новогодних праздниках и даже Евро-2016.




Понедельник, хоть и не тринадцатое, но выдался днем по-настоящему черным. Утром харьковчане узнали, что в известном рок-пабе «Стена», который находится на улице Рымарской, произошел взрыв. Пострадало 13 человек, двое из которых до сих пор находятся в тяжелом состоянии с обширными ожогами. СБУ возбудило уголовное дело по статье «теракт».

В тот же день пришло сообщение, что в Харьковской области легковой автомобиль по непонятным причинам врезался в стоявший на обочине БТР. Водитель и его 15-летняя дочь – пассажир машины – погибли. Девочку звали Виктория Панова и она была гордостью Харькова, чемпионкой мира по акробатическому рок-н-роллу. 

На этом фоне новость о том, что под Харьковом подорвали очередной поезд, уже не смогла никого напугать – никто не пострадал, вагоны с рельсов не сошли. Хотя год назад подобное сообщение вызвало бы настоящую панику во всей стране. Очевидно, мы уже привыкли жить на «пороховой бочке».

Утром вторника город наполнили слухи о том, что где-то на Салтовке произошел очередной теракт. В соцсетях нашлись десятки свидетелей, которые слышали взрыв поздно вечером накануне. Спустя время стало известно, что в районе Журавлевского гидропарка неизвестные повредили водопровод, питающий развлекательные заведения зоны отдыха. Связан ли взрыв, который слышали в разных уголках города и ЧП на Журавлевке, до сих пор неизвестно. Уголовное дело возбуждено, но речь о теракте не идет.

ТОП-темой вторника – как впрочем, и всей недели – стал взбесившийся курс доллара. Накануне он перевалил отметку в 15 грн за условную зеленую единицу и продолжил стремительный рост, явно направляясь к нереальной цифре «двадцать».

«Контрольным выстрелом» дня стала обновленная сводка количества погибших военных в зоне АТО. По состоянию на вторник Украина потеряла 1052 человека. И эта цифра, к сожалению, не финальная.

Среда опять началась с обсуждения ЧП. Вечером в одном из общежитий на Салтовке возник сильный пожар, во время которого погибли два человека.  Во второй половине дня харьковчане мысленно перенеслись в самый центр города, где началась массовая эвакуация работников облгосадминистрации и облсовета. Как выяснилось, в милицию поступил анонимный звонок с сообщением о минировании здания «обкома». Возможно, эта новость не вызвала бы такой резонанс, тем более, что сигнал оказался ложным. Однако накануне правоохранители уже искали бомбу в том же самом здании. Ложного террориста задержали в тот же день. Им оказался 63-летний местный житель. После обильных возлияний пенсионеру показалось, что власти недостаточно активно восстанавливают памятник Ленину. Поэтому он пригрозил взрывами в «обкоме» и Госпроме, если монумент не водрузят на место в течение трех дней. Теперь активисту «светит» до пяти лет лишения свободы. И никакого Ленина.

В четверг прокуратура Харьковской области выявила многомиллионные хищения в «Жилкомсервисе». Сенсацией стал не сам факт возможного преступления – подозрения на этот счет гуляли в умах харьковчан не один год, а то, что правоохранительные органы внезапно это обнаружили. Впрочем, наличие уголовного дела у нас в стране – еще не повод для обвинений, поэтому подождем решения суда.

Во второй половине дня мысли харьковчан захватила еще одна «старая-новая» коммунальная тема. Граждане обнаружили, что год уже заканчивается, а по-прежнему неизвестно, кому платить за домофон. Выяснилось, что до появления окончательной точки в этом вопросе сторонам осталось пройти суд последней инстанции. Так что, увы, ответа на вопрос: «кому платить?» до сих пор нет.

Вторая половина и без того ненапряжного дня принесла целых три веселые новости. Во-первых, стало известно, что 21 ноября в Украине появился новый праздник – День достоинства и свободы. Во-вторых, городские власти пообещали начать монтаж новогодней елки уже в ноябре, а в-третьих, Кабмин утвердил календарь выходных на зимние «свята» и их оказалось целых девять. На душе явно стало лучше.

В пятницу Южная железная дорога отчиталась о случаях преступного вмешательства в работу предприятия за 10 месяцев текущего года. Оказалось, что с подрывами путей и поездов, сообщениями о ложном минировании, обнаружением взрывных устройств и т.п. ЮЖД сталкивалась 42 раза. Вопреки первому впечатлению, что эта цифра сопоставима со всеми ЧП на железной дороге за все годы независимости, выяснилось, что она всего в два раза выше, чем в «спокойном» 2013 году. Статистика, однако, интересная наука.

В последний рабочий день СБУ отчиталась о ходе следствия по взрыву в пабе «Стена». За прошедшее время силовики установили не только тип взрывного устройства, но и типов-исполнителей этого и аналогичных преступлений. Осталось добраться до заказчиков, но и это, как уверяют представители СБУ, уже практически решенная задача.

Weekend начался в тренде военного времени. То есть с новости о создании в Харьковской области антитеррористического отряда. Защищать харьковчан будут сто человек с опытом работы в силовых спецподразделениях.

В тот же день пришла новость о том, что харьковские волонтеры взяли под контроль обеспечение армии. Случаи, когда военным не доходили деньги, одежда или оборудование, увы, не редки. А контроль общественности – реальная возможность навести порядок.

На фоне всех недельных событий спортивные новости показались гражданам манной небесной. Владимир Кличко побил Кубрата Пулева (кто б сомневался?). А футбольная сборная Украины буквально разгромила сборную Люксембурга в отборе на Евро-2016. Счет 3:0 в пользу наших футболистов – это внушительная заявка на грядущий чемпионат. Хорошо бы еще к этому времени порядок в стране навести, и можно будет думать только о спорте. Ну и еще немного – о пиве.