Такая сумма налога на недвижимое имущество поступила в местный бюджет Харьковщины за десять месяцев текущего года. При этом, гражданами уплачено почти 9 тысяч гривен, остальные – фирмами, организациями, предприятиями.

Специалисты ГУ Миндоходов в Харьковской области напоминают, что Законом Украины от 27.03.14 №1166-VII «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» были внесены изменения в статью 265 «Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка» Налогового кодекса Украины (вступил в силу 01.04.14 ).

Согласно Закона слова «жилая площадь» заменено на «общая площадь». В результате этого изменилась база налогообложения налогом на жилое недвижимое имущество, как для юридических, так и физических лиц-владельцев объектов жилой недвижимости.
Для юридических лиц эти изменения вступили в силу в текущем году.

С 01.04.14 юридические лица уже перечислили налоговые обязательства с учетом общей площади объектов жилой недвижимости, в т.ч. их частей и подали уточняющие декларации.
Гражданам в этом году налог начислялся органами доходов и сборов еще на жилую площадь.

В 2015 году расчет налога для физических лиц за отчетный 2014 пройдет уже по новым правилам:

– с 01.01.14 по 31.03.14 (включительно) с жилой площади объекта жилой недвижимости, в т. ч. его части;
– с 01.04.14 по 31.12.14 (включительно) из общей площади объекта жилой недвижимости, в т. ч. его части.

ГУ Миндоходов в Харьковской области обращает внимание граждан, что для расчета базы налогообложения используются данные, предоставленные органами государственной регистрации прав нa недвижимость. Поэтому физическому лицу необходимо использовать свое право и обратиться в контролирующий орган по месту своей регистрации и провести сверку данных об объектах недвижимого имущества, находящихся в собственности налогоплательщика.