Президент Украины Петр Порошенко предложил Национальному банку Украины в течение месяца прекратить обслуживание банками счетов бизнеса и населения в зоне проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Об этом говорится в указе главы государства №875/2014 о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях».

«Предложить Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», - говорится в документе.

Указ вступил в силу со дня его опубликования, то есть с 14 ноября.

Напомним, Кабинет министров утвердил перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, соответствующее распоряжение от 7 ноября №1085-р опубликовано на правительственном портале.

Петр Порошенко: «Мы подготовились к сценарию полномасштабной войны»


Согласно распоряжению, в перечень населенных пунктов, не подконтрольных украинским властям, вошли Донецк, Горловка, Енакиево, Макеевка, Харцызск, Луганск, Алчевск, Антрацит, Красный Луч, Ровеньки, Свердловск, Стаханов и Первомайск.