В Харькове работает Клуб любителей скандинавской ходьбы.

Достаточно взять палки в руки и сделать первый шаг к здоровью, говорят его организаторы и приглашают всех желающих отправиться в пешие прогулки на свежем воздухе по паркам, скверам и улицам города.

Как объяснила инструктор клуба Снежана Безега, скандинавская ходьба – один из видов фитнеса, в котором используются специальные палки, похожие на лыжные.

– В отличие от обычной ходьбы, велоспорта и бега, скандинавская сжигает намного больше калорий, – уверяет она. – Например, час обычной ходьбы, при которой задействовано 45% мышц тела, сжигает около 300 ккал, а час скандинавской, в которой принимает участие 90% процентов мышц, «истребляет» около 700 ккал. Скандинавская ходьба увеличивает нагрузку на руки, пресс, плечи и уменьшает – на колени и суставы.
 
Овладеть правильной техникой, а также подобрать 0нагрузку и желаемый темп – очень просто.

– Вы сами сможете почувствовать, как отрабатывается походка, регулируется дыхание, выправляется осанка, снижается нагрузка на суставы, при этом улучшается работа сердца и легких, – говорит Снежана Безега. – К тому же это спорт для любого сезона и любой местности. Зимой и летом, в компании и в одиночку, по снегу или по траве, на берегу моря или по горам, а то и по асфальтированным городским улицам – достаточно экипироваться в удобную одежду и обувь, взять палки в руки и сделать первый шаг к здоровью.
 
Приобщиться к скандинавской ходьбе могут все желающие, вне зависимости от возраста, пола и физической подготовки. Заниматься можно как самостоятельно, так и в группе с инструктором – абсолютно бесплатно, уверяет активист.

– Сегодня самому младшему участнику моей группы 12 лет, самому старшему 78, – рассказывает Снежана. – 12-летняя Ангелина пришла на тренировку с мамой, прослышав, что ходьба помогает укрепить позвоночник и служит профилактикой сколиоза. Маргарита Владимировна в свои 78 приезжает на тренировки через весь город.

Цели у участников тоже разные: кто-то хочет укрепить мышцы спины, кому-то нужна профилактика варикозного расширения вен, для кого-то это путь к снижению веса, а кто-то надеется на оздоровление.

– Все участники получают огромный заряд бодрости и отличного настроения, – улыбается тренер. – В течение часовой прогулки на свежем воздухе ты можешь почувствовать гармонию с природой и пообщаться с единомышленниками. А для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, – это еще и отличная возможность восстановить физическую активность, ускорить метаболизм и убрать одышку.

Собираются любители скандинавской ходьбы у Шатиловского источника, а оттуда отправляются в лес, лесопарк, парк Горького, экопарк и даже за город.

– Наш рекорд – 10 км. Если погода не радует – можем погулять по территории источника, – говорит Снежана. – Кроме того, мы организовываем в клубе тематические встречи с врачами и специалистами, рассматриваем вопросы сбалансированного питания, делимся полезными рецептами – одним словом, популяризируем здоровый образ жизни.