В Харьковской области нет вакцин от смертельных инфекций. Пока в Минздраве решают эту проблему, регионам придется рассчитывать на щедрость областей, где еще имеются остатки дефицитных препаратов.

Как сообщил в начале ноября директор департамента охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан, в Украине уже несколько месяцев нет вакцины от столбняка и бешенства.

– Я с содроганием об этом думаю, – поделился Александр Галацан. – В октябре в Чугуевском районе бешеная кошка покусала бабушку и внука, и с огромным  трудом, пересмотрев все холодильники прививочных кабинетов во всей сети лечебных учреждений Харьковской области, просто чудом нашли две ампулы. Я лично звонил заместителю министра Министерства охраны здоровья Украины, в «Укрвакцину». Ответ один – «В Украине вакцины нет». Такой напряженной ситуации в стране еще не было. Спасибо городским властям – выручают.

В харьковских травмпунктах антирабической вакцины достаточно, подтверждает замдиректора департамента охраны здоровья Харьковского горсовета Елена Головина. Нет лишь антирабического иммуноглобулина (его применяют в исключительных случаях, при самых опасных укусах бешеного животного – в лицо или кисть).

Как сообщил в. и. о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, прибывший в Харьков 15 ноября с рабочим визитом,  необходимые вакцины закуплены.

– Закупки длились с 1 октября по 10 ноября, и часть уже поступает в регионы, – говорит  Василий Лазоришинец. – Также решена проблема с антирабическим анатоксином (вакциной для профилактики дифтерии и столбняка). Мы попросили помощи у ВООЗ, и организация выделила для Украины 100 тысяч доз вакцины «Пентаксим» (пятикомпонентная вакцина от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. – авт.), которая  уже поступает в Украину. До конца года необходимые вакцины будут поставлены в регионы.

По словам Василия Лазоришинца, пока же  Минздрав будет перераспределять имеющиеся в регионах вакцины туда, где они отсутствуют.

Не исключено, что в следующем году снова возникнет проблема с вакциной БЦЖ: та, что имеется, — российского производства, и срок ее действия истекает в 2015-м.

– От 40 до 60% вакцин, которые использовались в украинском календаре прививок, были российского производства, – поясняет Василий Лазоришинец. – Вакцина БЦЖ датского производства в десять раз дороже российской. Как врачи мы должны на первое место ставить здоровье пациентов, если понадобятся согласования с правительством или Советом национальной безопасности – будем решать.

В дальнейшем с непредвиденными паузами в вакцинации в Минздраве рассчитывают бороться.

– Мы обратились в Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. С 1 декабря начнем получать гуманитарную помощь – медикаменты для детей и взрослых с ВИЧ/СПИД и для лечения мультирезистентного туберкулеза, – сообщил Василий Лазоришинец.

Харьковская область приняла десятки тысяч переселенцев из оккупированных территорий Донбасса, среди них немало больных, которым требуется жизненно важное лечение. В числе таких переселенцев – пациенты, которым нужен дорогостоящий гемодиализ. Пока регион оплачивал его из областного бюджета. Теперь проблема решена, сообщил в.и.о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец. По его словам,  5 ноября Кабмин выделил на это средства.

– Эта проблема не только Харькова, но и всей Украины, – говорит Василий Лазоришинец. – Согласно Конституции и Бюджетному кодексу Украины, обеспечение расходными материалами пациентов с гемодиализом должно финансироваться из местных бюджетов. Но правительство выделило средства на обеспечение гемодиализом перемещенных лиц, чтобы избежать нагрузки на местный бюджет. Всего по Украине 135 пациентов, которым требуется эта процедура, 24 из них лечились в Харькове. Для них 5 ноября было выделено 1,8 млн грн. 

Этих денег хватит на полгода (средняя стоимость сеанса – 80 евро, пациенту требуется в среднем три сеанса в неделю), подтвердил губернатор Игорь Балута.

– Минздрав помог области осилить и другие статьи расходов на переселенцев: 27 тысяч человек были пролечены в стационаре, 24 тысячи приняты в поликлинике, было 3300 вызовов скорой помощи, судмедэкспертиза провела работу с телами более 1000 погибших. Все это оплачивалось из областного бюджета, – уточнил он.