Суд определил ему лишение свободы на полтора года.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, Орджоникидзевский суд Харькова вынес обвинительный приговор гражданину Украины Леониду Болтенкову. Его признали виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258-4 УК Украины (содействие совершению террористического акта).

– Как установили следователи СБУ, житель Харькова был завербован представителем ГРУ ГШ ВС РФ, действующим под позывным «Татьяна Тануки», и согласился мониторить радиочастоты, на которых осуществляются переговоры между диспетчерами авиадвижения и экипажами украинских самолетов, – говорят в СБУ.

Для выполнения этих задач Леонид Болтенков получил от представителя иностранных спецслужб специальное радиоустройство российского производства, а по электронной почте – видеоинструкции по использованию оборудования.

Собранные разведданные харьковчанин должен был передавать резиденту «Татьяне Тануки», однако в июле был задержан контрразведкой СБУ.

В ходе досудебного следствия также было установлено, что правонарушитель собирал данные о перемещении украинских воинских подразделений, местах их дислокации в зоне АТО. Под ником «lesik55» он активно подстрекал пользователей сети Zello к совершению террористических актов на территории Харьковской, Луганской и Донецкой областей.