Завершилась каденция Генерального консула Республики Польша в Харькове Яна Эдварда Граната.

С 20 октября эту должность занимает Станислав Лукасик.  На первой пресс-конференции в Харькове пан Лукасик говорил об аннексии Крыма, помощи Украине и непосредственно Харькову.

Исключений для дончан не будет


Станислав Лукасик сообщил, что работа Генерального консульства Республики Польша в Донецке приостановлена. Ликвидированы и два визовых центра в Донецке и Луганске.

– На сегодняшний день округ консульства, включающий Донецкую и Луганскую области, временно включен в наш консульский округ, – уточняет он. – Поэтому жителям регионов, временно контролируемых так называемыми ДНР и ЛНР, которым нужно выехать в Польшу, придется оформлять визы в Харькове либо в Днепропетровске.

Очевидно, что у многих  могут возникнуть затруднения с предоставлением необходимых документов, например справки с места работа.

– Что касается процедуры – никаких исключений нет. Если не хватает какого-то документа – обратившемуся откажут в выдаче визы. И это правило касается всех – и жителей Харькова, и Днепропетровска, и Полтавы, и Донецка, и Луганска, – отмечает Станислав Лукасик. – Но если ситуация очень сложная – в консульстве отнесутся к ней гуманно.

К слову, после ликвидации Генконсульства Польши в Севастополе оно вошло в состав Генконсульства в Одессе. Поэтому все жители Крыма, вне зависимости от того, какой у них сейчас паспорт – украинский или российский, за получением визы должны ехать в Одессу. И если крымчанин имеет украинский паспорт либо российский, полученный до 18 марта 2014, –  проблем с оформлением визы нет, заверяет генконсул.

– Мы признаем Крым как интегральную часть Украины. Если российский паспорт выдан крымчанину после 18 марта 2014 года – мы выдадим визу, но на отдельном бланке, не вклеивая в новый российский загранпаспорт,  – объясняет Станислав Лукасик. –  Есть такая практика: если страна не признает какое-то государство (как в случае с Абхазией, Южной Осетией), виза не может вклеиваться в документ, выданный этим государством.

Харьковчане интересуются переездом в Польшу


По данным генконсула, в последнее время украинцев все больше интересует возможность уехать в Польшу на постоянное или временное проживание. Но массового характера это не носит.

– Согласно данным пограничной службы в Польше, есть случаи, когда граждане Украины на границе обращаются за правом проживания в Польше, – говорит он. –  Звонят и в наше консульство – люди интересуются, не проводит ли Польша какую-либо акцию по переселению из Украины или репатриацию в массовом порядке. Но я бы не сказал, что они массовые. Количество таких случаев идет даже не на тысячи, а на сотни.

Станислав Лукасик подчеркивает: Польша поддерживает  евроинтеграцию Украины, ее территориальную целостность и оказывает всяческую поддержку нашей стране в непростой ситуации. 

– Польские госпитали принимают раненых, пострадавших в ходе  АТО, – констатирует он. – Если раньше брали только тяжелораненых, которых в Украине сложно было лечить, то сейчас принимают и контуженных, и с увечьями – на реабилитацию. Кроме того, Польша оказывает помощь переселенцам. Например, не так давно было передано несколько десятков модульных домиков для размещения  людей, вынужденно покинувших свои дома в Донецкой и Луганской областях. Также есть специальные программы для детей участников АТО. Недавно, например, были организованы экскурсионные каникулы в Польшу с психологической реабилитацией для 200 детишек из Донецка. 

В Харькове за образец возьмут польские деревни
– Будет усилена работа, связанная с экономикой и с нашим опытом реформирования страны, власти, администраций и прежде всего – местного самоуправления, – подчеркнул новый Генеральный консул Республики Польша в Харькове Станислав Лукасик. –  Наша страна опирается на местное самоуправление, у нас все полномочия и деньги переданы на места. И эта система успешно работает уже более 20 лет.  Этим опытом наши польские партнеры хотели бы поделиться с Украиной, а я на посту Генерального консула буду этому способствовать.