С таким призывом во вторник на пресс-конференции выступил секретарь Харьковского городского совета Марк Воронов. По его мнению, главный (и неразрешимый) конфликт застройщиков и жильцов заключается в том, что ни те ни другие не настроены на конструктивный диалог и настойчиво не хотят слушать друг друга.

Марк Воронов уверен, что цель новосозданной специальной рабочей группы по рассмотрению спорных вопросов в градостроительной сфере — найти компромисс между этими враждующими сторонами. Марк Николаевич призвал взвешивать свои действия и учитывать то, что очередь на получение жилья в Харькове застыла на уровне 1984 года.
Секретарь городского совета подчеркнул, что не так давно упомянутая рабочая группа приняла решения по трем самым затяжным строительным конфликтам. Все решения носят рекомендательный характер. Так, на последнем заседании рассматривалось обращение жильцов домов по улицам Ярослава Галана и Данилевского, которые выступают против сооружения жилого дома по соседству. Конфликт вокруг этого строительства длится с зимы. Изучение всех материалов и аргументов не дало оснований рекомендовать депутатам пересмотреть решение относительно выделения земли под застройку. Кстати, Дзержинский районный суд накануне также не установил здесь нарушений конституционных прав жильцов в связи с подготовительными работами. «Вот когда будет разработан рабочий проект, мы опять вернемся к этому вопросу», — отметил Марк Воронов.
По его словам, еще в советское время в Генеральном плане города было предусмотрено строительство четырех многоэтажных жилых домов по улице Гвардейцев-широнинцев, но средств хватило только на три. Сегодня нашелся желающий построить четвертый, но жители «микрорайончика» встретили идею в штыки и начали протестовать, даже устраивали пикеты, поскольку у них, дескать, забирают часть двора. Рабочая группа приняла решение рекомендовать застройщику в месячный срок провести разъяснительную работу с населением и… оборудовать современную детскую площадку для соседей-пикетчиков.
Относительно будущего торгово-сервисного центра по улице Полтавский шлях рабочая группа решила рекомендовать сессии горсовета отменить решение о строительстве. Чиновников даже не «соблазнил» тот факт, что инвестор обязывался ежегодно платить за аренду земли 175 тысяч гривен. Сегодня застройщику подыскивают другое место для торгово-сервисного центра.
По мнению Марка Воронова, если бы строительство начиналось с информирования населения об объекте, если бы инвесторы рассказывали о планируемом благо-устройстве окружающих территорий, то конфликтных ситуаций вокруг этой темы было бы меньше. Марк Николаевич также призвал все инициативные группы, которые выступают против строительства жилья, вспомнить то время, когда они получали квартиру, и подумать о других харьковчанах. «Из-за протестов, иногда надуманных, многие люди теряют возможность получить жилье, — заявил он. — Мы не можем строить за кольцевой дорогой».