В ближайшие сутки будет поставлен вопрос об избрании меры пресечения для задержанных по делу о 20 килограммах героина.

Об этом 18 ноября сообщил журналистам прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. По его словам, героин привезли в Харьков иностранцы - пакистанец и испанец.

«Мы будем настаивать на мере пресечения в виде заключения под стражу, так как велика вероятность, что задержанные попытаются скрыться. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок 12 лет с конфискаций имущества. Задержанные сотрудничают со следствием и дают показания», – отметил Юрий Данильченко.

По словам начальника Главного управления МВД в Харьковской области Анатолия Дмитриева, всего в области за этот год было перекрыто четыре международных канала поставки наркотиков, но случай с 20 кг героина, которые выявили 17 ноября, самый крупный.

«В ходе обысков по месту жительства и на мебельных складах были обнаружены полимерные пакеты с героином. Пакистанец, которому 53 года, жил в Украине с 2000 г., 36-летний испанец прибыл в страну через аэропорт «Борисполь» как турист. Выяснилось, что эти люди планировали наладить поставку наркотика из Пакистана через Одессу и далее – в Италию. Стоимость 20 кг героина составляет 2 млн.долл. (150 тыс. доз наркотика)», – отметил Анатолий Дмитриев.

По словам начальника Управления СБУ в Харьковской области Александра Пивовара, это преступление было раскрыто благодаря взаимодействию правоохранителей.

«Параллельно работало несколько подразделений, в том числе милиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. От коллег из Киева была получена информация о доставке героина из Пакистана через Одессу в Харьков. Транзит должен был пройти на территорию России через Луганск, но поскольку там идут боевые действия, группа наркоторговцев не решилась отправлять туда груз. Было решено организовать поставку героина в Италию. В Харьковскую область приехал испанец (он – уроженец Пакистана), чтобы проверить качество продукта. При этом героин мог бы распространиться на территории нашей области. Поэтому было принято решение действовать немедленно», – сообщил Александр Пивоваров.

В рамках уголовного производства, открытого по ч.2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины, работники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков совместно со следователями и представителями областной прокуратуры провели несколько обысков по разным адресам в городе Харькове, а именно по месту жительства указанных граждан и на складе, который они снимали для хранения мебели. В результате правоохранители изъяли около 20 кг вещества, внешне похожего на героин.