Украина приглашает Россию для переговоров по деэскалации ситуации на востоке страны на нейтральной территории, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы приглашаем Российскую Федерацию для проведения серьезных переговоров на нейтральной территории. В этом нам помогают США и страны ЕС», - сказал Яценюк на совместной с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг пресс-конференции 18 ноября в Киеве.

Яценюк подчеркнул, что Россия продолжает эскалацию конфликта на Донбассе и наращивает присутствие своих войск на этих территориях. Он считает, что прогресс в деэскалации конфликта полностью зависит от позиции РФ, президента Владимира Путина и его окружения.

«Все зависит от российского президента в первую очередь, и от его окружения. И если он захочет, и у него будет достаточно политической воли, чтобы остановить эту войну против Украины, соблюдать международное законодательство, мы готовы продолжать наши переговоры», - подчеркнул премьер.

Он также добавил, что, по его мнению, за словами российского руководства «кроются только обещания», однако отсутствуют реальные действия.