На базе Шаровского дворца планируют создать международный центр культуры.

Об этом рассказал председатель правления благотворительного фонда «Омріяна Країна» Алексей Толкачев в ходе круглого стола, посвященного вопросам спасения, сохранения и развития Шаровского дворцово-паркового комплекса. В круглом столе приняли участие представители общественности, бизнеса, туристического сектора, историки, ученые-реставраторы, представители отделов культуры и туризма районных государственных администраций и Харьковской облгосадминистрации, сообщает пресс-служба ХОГА.

Алексей Толкачев озвучил перечень первоочередных работ, а также познакомил присутствующих с планами создания международного центра культуры и искусств на базе Шаровского дворца.

Благотворительный фонд «Омріяна Країна» сейчас заключает договор аренды территории Шаровского дворцово-паркового комплекса сроком на 25 лет.

– Мы не вправе возводить никаких новых зданий – рестораны, гостиницы. Мы имеем право пользоваться только теми зданиями, которые там есть. В кардинальных изменениях дворец не нуждается. Была идея снести 2-этажную веранду, пристроенную в советское время, но даже эта идея мне не очень нравится. Пусть дворец сохраняется таким, какой он есть, – считает Алексей Толкачев.

Сейчас у Фонда возникли сложности со взятием комплекса в аренду из-за отсутствия части документов на землю и здания, но вопрос постепенно решаются.

– До момента, когда с нами заключат договор аренды, мы не можем начинать реставрационные работы, – пояснил Алексей Толкачев.

Работы в Шаровке планировали начать осенью, но теперь их перенесли на неопределенный срок.

Прежде всего, Фонд планирует выполнить работы, которые остановят разрушение дворцово-паркового ансамбля – отремонтировать кровлю дворца и Дома охраны, провести гидроизоляцию фундаментов, организовать систему отвода сточных вод. Во дворце и зданиях дворцово-паркового комплекса будет проведена комплексная дезинфекция после туберкулезного санатория. Должно быть исправлено электричество, смонтирована система централизованного отопления. Только после этого дворец планируют открыть для посещений.

Позже должен быть разработан проект реставрации дворца и парка – все эти документы согласуют с Министерством культуры Украины, ведь и парк, и дворец являются памятниками культуры национального значения. Планируется восстановить дренажные системы, реставрировать парковые балюстрады, укрепить подпорные стены террас, очистить парк от завалов и сухих деревьев, почистить озера, обустроить скамейки и места отдыха.

– Всего на реставрацию дворца по предварительным подсчетам нужно 40-50 млн. грн., на реставрацию парка – 15-20 млн. грн. И ежемесячно на содержание всего комплекса нужно 50 тыс. грн. Однако на предварительные работы, которые остановят разрушение, нужен лишь 1 млн. грн. Дальше уже все работы по дворцу мы планируем сделать за 10 лет, а работы по парку – за 3-5 года, – отметил Алексей Толкачев.

В отреставрированном дворце будут проводить концерты, торжественные мероприятия, музейные экспозиции, конференции. Планируется также ввести на территории дворцово-паркового комплекса прогулки на лодочках и конные прогулки.