Правительство пересматривает свою политику по отношению к Донецкой и Луганской областям, включая возможность создания свободной экономической зоны в регионе.

Как сообщил министр финансов Александр Шлапак, правительство в настоящее время пересматривает свою политику по отношению к Донецкой и Луганской областям, и допустил возможность создания свободной экономической зоны в регионе.

«Возможно. Возможен и такой вариант. То есть, взять за образец то, что было взято в Крыму», - сказал Шлапак.

Министр напомнил, что правительство на основании решения СНБО приняло специальные решения о прекращении финансирования этих территорий, сообщается на сайте Министерства финансов.

«Мы начисляем все выплаты, которые должны были бы осуществить, но не осуществляем их», - пояснил он.

Также, по словам Шлапака, анализируются расчеты в налоговой сфере.

«Налоговые злоупотребления, которые всегда были достаточно распространенными в Украине, на сегодняшний день, как свидетельствуют данные нашей фискальной службы, все больше и больше получают прописку в тех регионах, которые мы не контролируем», - добавил он.

Министр пояснил, что поскольку проводить проверки на территории, неподконтрольной украинским властям, не представляется возможным, правительство активно работает над построением новых экономических и финансовых отношений с этой территорией.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко своим указом предложил Нацбанку в месячный срок прекратить обслуживание банками счетов субъектов хозяйствования и населения в зоне АТО, а также обязал Кабмин в двухнедельный срок свернуть работу госпредприятий, учреждений и организаций в зоне АТО, обеспечив эвакуацию или перевод работников, вывоз имущества и документации.