В случае сомнений в подлинности банкнот в НБУ рекомендуют обращаться в любой банк для бесплатной экспертизы.

«Появилась информация со ссылкой на советника МВД Украины Антона Геращенко о том, что террористы на Донбассе планируют организовать печать поддельных банкнот национальной валюты Украины, – говорится в сообщении НБУ на странице регулятора в Facebook. – Считаем, что намерения террористов имеют целью дестабилизировать финансовую систему Украины, подорвать доверие населения Украины к национальной валюте и нанести вред банковской системе государства».

В случае сомнения в подлинности банкнот Нацбанк рекомендует обращаться в любой банк для проведения бесплатных исследований. При этом в Нацбанке подчеркивают, что имеющиеся на банкнотах элементы защиты позволяют обнаруживать подделку даже при визуальном контроле без применения специальных детекторов.

По словам замдиректора харьковского управления одного из украинских банков Виталия Лесика, подобные предупреждения НБУ в последнее время не редкость.

– Была информация, в частности, о том, что в зоне АТО ополченцы расплачиваются фальшивой гривной. Но в наш банк с просьбой проверить банкноты никто не обращался. – говорит он. – Коммерческие банки такую экспертизу не проводят. В случае сомнений в подлинности банкноты, в соответствии с законом, такая купюра у клиента изымается и отправляется на исследование в теротделение НБУ. Взамен человек получает квитанцию об изъятии. Если экспертиза показала, что банкнота подлинная, клиент получает всю сумму назад. А если поддельная – банкноты изымаются без возмещения стоимости и передаются в МВДУ.