Они живут фронтом, с родными общаются только по телефону и в интернете и лишь изредка «выныривают» в обычную жизнь, с удивлением обнаруживая, что Харьков и харьковчане существуют совершенно по-другому.

Добровольно окунувшись в волонтерскую жизнь в середине марта, ребята из группы  Help Army продолжают опекать украинских военных и по сей день. 

– Я занялась волонтерством, чтобы все, кто по другую сторону баррикад, понимали, что  когда по Белгородскому шоссе в Харьков пойдут танки, здесь их не встретят с цветами, – признается один из координаторов группы Help Army Татьяна Бедняк. – Поначалу мы ждали, что эстафету помощи армии у нас примет государство. Потом поняли, что придется жить с девизом десантников «Никто, кроме нас». Так и держимся до сих пор.

Пассивным людям в их рядах не место


Подъем в шесть утра. Несколько часов, чтобы прочитать все заявки и посты, которые за ночь скопились на странице в «Фейсбуке», – и трудиться.

– Каждое утро я собираюсь в офис. Иногда и правда удается туда добежать, прежде чем ехать по «военным» делам, – улыбается Татьяна.

Фирма, в которой она работает, занимается импортом пластиковых полуфабрикатов. Там не только давно привыкли к ее волонтерству, но и помогают.

– Волонтерить без поддержки коллег невозможно, – поясняет ее «сохелпник» Елена Шержукова. – Я не могу оставить свою работу, и весь мой офис тоже волонтерит. Спать ложусь около трех ночи, потому что совещания в соцсетях нам с ребятами приходится проводить, когда семьи улеглись спать. Я все время онлайн. Без компьютера меня уже давно не видят ни дома, ни на работе. На самом деле мы ничем не жертвуем, мы так видим свою жизнь. Кощунственно сейчас тратить время на что-либо другое.

В офис Татьяна Бедняк забегает на несколько минут – узнать самые неотложные дела на день и втиснуть в загруженный график волонтера группы Help Army, набросанный накануне в записной книжке. Затем — бежать, решать, звонить, доставать, грузить в машину и ехать в Луганскую область, ведь там ее ждут бойцы 92-й механизированной бригады. Многие офицеры и рядовые встречают эту хрупкую девушку как родную.

– Я по натуре очень активная. Мне только показывают список необходимых запчастей, и я тут же начинаю звонить поставщикам и знакомым, чтобы найти все, что нужно ребятам, – признается девушка.

Коллеги и военные так и прозвали ее: «наша скорая на помощь». Есть и другие позывные, но она их не запоминает, сама тоже редко называет бойцов по позывным, предпочитая имена.

Выполнить все запланированное на день порою сложно


День Татьяны расписан по минутам. Встречаемся на перевалочной базе в центре Харькова, куда харьковчане приносят гуманитарку для военных. Волонтеры ее сортируют и перенаправляют на склад либо сразу адресатам. Самый большой груз, который пришлось получать,  – провизия весом в 6,12 тонны, самый маленький – 102 грамма детских писем. В этот день «улов» велик — две огромные коробки с теплыми вещами пришли из Львовской области, еще несколько – с дальномерами, биноклями и другой военной электроникой – из-за границы. В считанные минуты они загружаются в микроавтобус, следующая точка назначения — аптека. Список лекарств, составленный военными медиками из зоны АТО, велик: препараты от простуды, боли в суставах, сердечных заболеваний, язвы... Пока провизоры пакуют заказ, выдается минутка поговорить. Хотя разговор постоянно прерывают звонки по мобильному. Если на другом конце провода мама или жена бойца – рука волонтера автоматически тянется за ручкой и блокнотом. Для подопечных у Татьяны всегда найдется ласковое слово и улыбка: «Вы берцы получили! Мои вы хорошие...».

– Заряжаю мобильный дважды в день, – проверяя батарею после разговора, поясняет она. – Я всегда должна быть «в зоне доступа».

«Сохэлпник» Тани Константин тоже мобильнозависим. Иногда, признается, приходится быть даже психологом.

– Недавно был «тяжелый» звонок: у мужчины несколько месяцев назад в зоне АТО пропал сын. И вдруг с номера парня позвонили неизвестные и предложили за вознаграждение привезти его в Харьков. Пришлось убеждать убитого горем отца, что так ведут себя только мошенники, что сына они не привезут, поскольку для таких людей очень опасно выезжать с подконтрольной боевикам территории и т. д., – делится Константин.

«Мне нужна фиолетовая таблетка, чтобы все стало фиолетово»


Собираясь в зону АТО, волонтеры соблюдают военный дресс-код – бронежилет и каска обязательны.

– За последние месяцы я уже привыкла к звукам войны, а муж и родные – научились отпускать меня в опасные поездки, – говорит Татьяна Бедняк. – Похудела на 10 кг, пришлось гардероб обновлять. Муж шутил, что я могу не дойти до магазина и купить вместо платья какую-нибудь запчасть к БТРу. 

Но усталость накапливается, признается Татьяна. Волонтерство не знает выходных, графика, и постоянное пребывание в авральном состоянии – тяжелое бремя. Приходишь домой, думаешь: наконец-то можно расслабиться. Но – телефонный звонок, и отдых отменяется. Опять – бежать, решать и находить. Отдохнуть от бешеного темпа все-таки удалось — дочери-школьницы с классом на пять дней поехали в турпоездку на Западную Украину, и Татьяна вызвалась сопровождать их вместе с учителями. Но и там забыть, что ты волонтер, не получилось, — вместе с детьми Таня собирала лечебные травы для ребят из зоны АТО.

– Вчера купила три книги. Случайно зашла в магазин и поняла, что хочу прочесть именно книгу, Интернет уже видеть не могу. Последний раз держала книгу в руках год назад, – делится она.

Месяца полтора назад дочь «вывела» маму в кино на фильм «Люси».

– Еле дождалась начала картины. Перед этим стали крутить трейлеры, а там — убийства, ужасы. Мне казалось, я не смогу высидеть в темноте под звуки выстрелов с экрана, – признается Татьяна. – Мир пытается бодрить себя острыми ощущениями, а мне наоборот хочется, чтобы наступил покой. 

О семейных праздниках пришлось позабыть. Большой стол в гостиной, за которым запросто может уместиться два десятка гостей, в доме Татьяны не накрывали с Нового года.

– Сейчас одно желание – побыть в тишине. Иногда шучу, что мне нужна фиолетовая таблетка, чтобы все стало фиолетово, – не скрывает Таня.

Но фиолетовых таблеток не существует. Поэтому следующий пункт назначения — гараж, до верху заполненный вещами для детей. Запихиваем в бусик до отказа и дальше в путь — встретиться с женой солдата, чтобы забрать передачку. Затем – на склад за вещами для военных. Уже вечер, день заканчивается, а дела нет. Прощаемся, понимая что о многом не поговорили, но времени на болтовню у волонтеров нет.