Харьковский «Жилстрой-2» в этом году впервые поднялся на пьедестал почета, завоевав серебряные медали в чемпионате Украины по футболу среди женских команд высшей лиги.

А форвард команды Яна Калинина стала лучшим бомбардиром чемпионата, забив 15 мячей в ворота соперников. 14 ноября Яне исполнилось 20 лет, что и стало поводом для корреспондента «Вечернего Харькова» встретиться со спортсменкой.

— Яна, в сознании обывателей футбол – мужской вид спорта. Что привело вас на футбольный стадион?

— Я из Ахтырки Сумской области. В детстве дружила только с мальчишками и, соответственно, разделяла их увлечения. Вот и гоняла с друзьями в футбол до седьмого класса. А в профессиональный спорт попала случайно. Подруга попросила поиграть за ее сельскую команду. Я согласилась — почему бы и нет? А дальше пошло-поехало — начала играть за сборную Сум, и команда стада занимать первые места. Меня заметил тренер Евгений Погорелов и пригласил в Харьков — я была тогда в девятом классе. С тех пор учусь и играю здесь, больше команду не меняла.

— Что можете сказать о своей команде?

— Мы — очень дружная команда. Я стала лучшим бомбардиром, потому что девочки для меня много сделали. Очень-очень мне помогли. Другой такой команды, наверное, нет. Мы всегда друг за друга — и на поле, и в жизни, и в быту, во всем.

— Кстати, в последнем матче чемпионата вы забили в ворота киевского «Атэкса» семь мячей, которые и позволили стать лучшим бомбардиром чемпионата. И все забиты с игры, ни одного со «стандартов».

— Мы просто вышли и играли в свою игру. Была стабильность, но девочки, зная, что я могу стать лучшим бомбардиром, начали мне помогать, очень сильно помогать. В первом тайме минут двадцать вся игра шла на меня. Чтобы стать лучшим бомбардиром, нужно было забить четыре мяча, но команда сделала мне подарок — я забила в том матче семь. 

— А чего не хватило «Жилстрою-2», чтобы подняться еще выше? Ведь вы не проиграли ни разу и от «Жилстроя-1» по очкам не отстали.

— Не хватило, может быть, опыта. Я считаю, что в силе, в борьбе мы «Жилстрою-1» не уступили. Но неопытность, брак в технике повлияли на результат. Через какое-то время, может быть, и займем первое место. Надеемся на это.   

— В сборную Украины мечтаете попасть?

— А кто об этом не мечтает? Конечно, хочется. Но для этого, я сама понимаю, нужно проделать очень большую работу. Останавливаться не собираюсь останавливаться и хочу доказать себе и своим близким, что я могу.

— А мужской футбол смотрите?

— Болею за донецкий «Шахтер». Не пропускаю ни одной игры. 

— Чем увлекаетесь, кроме спорта?

— Люблю гулять с друзьями. Музыку слушаю, могу потанцевать под настроение.

— О чем мечтаете?

— Моя мечта — победить «Жилстрой-1» и вместе с командой стать чемпионкой. Доказать всем, что мы можем.