К 81-й годовщине памяти жертв голодомора в Украине в Харькове в городе состоится совместная молитва священнослужителей всех конфессий и поминальное шествие.

Как сообщил директор департамента массовых коммуникаций ХОГА Евгений Ярошенко, главными объектами в этот день станут Мемориальный комплекс памяти жертв голодомора 1932-1933 годов в Черкасской Лозовой (там запланировано возложение цветов), Молодежный парк и площадь Свободы. Так, в полдень общественники организуют шествие от площади Конституции к Молодежному парку, где в 15.00 у Креста жертвам голодомора состоится совместная молитва. Ее произнесут священнослужители разных конфессий: представители Киевского патриархата, автокефальной, католической и греко-католической церквей. Затем участники мероприятия пройдут колонной к площади Свободы.

– С 16.00 до 18.00 на площади пройдет акция памяти, в которой примут участие около 200 человек, – говорит Евгений Ярошенко. – С помощью зажженных лампад на мостовой площади Свободы будет выложен огромный крест.

Евгений Ярошенко заверил, что безопасность мероприятий будут обеспечивать служба безопасности и сотрудники милиции. Пока, по данным начальника отдела профилактики Управления ГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области Олега Никоненко на вечер 19 ноября, распоряжений о перекрытии во время шествия движения на Сумской, не поступало.
– Однако если по центральным улицам города будет двигаться колонна, ГАИ обеспечит безопасность, как это всегда бывает на подобного рода мероприятиях, – заверил правоохранитель.

В 16.00 на всех предприятиях, в организациях и учреждениях будет объявлена минута молчания.

Накануне в Государственном архиве Харьковской области откроется выставка архивных документов «Скорбящая память поколений». Как рассказала главный специалист отдела информации и использования документов Госархива Харьковской области Валентина Плисак, в числе самых ярких экспонатов – письма крестьян в органы власти с жалобами на невыполнимость норм хлебозаготовительных планов, с просьбами помочь голодающим семьям.