Круглый стол «Влияние нелегальной табачной продукции на экономику страны» прошел 20 ноября в пресс-центре информагентства SQ.

Президент Национальной организации розничной торговли Дмитрий Опашко подчеркнул, что контрабандная и контрафактная табачная продукция создает большое количество проблем, из которых недополученные налоги – это только один аспект. По его словам, торговля нелегальными сигаретами вредит и бюджету, и обществу.

«Покупая контрабандные и контрафактные сигареты, мы спонсируем криминальные структуры, возможно – терроризм и коррупцию. Нужно формировать сознание потребителя, чтобы люди понимали, что покупать такую продукцию – это, во-первых, незаконно, а во-вторых – вредно для здоровья», – подчеркнул он.

Как отметил заместитель начальника оперативного управления Главного управления Миндоходов в Харьковской области Дмитрий Резниченко, Харьков является крупным рынком сбыта контрабандных сигарет, которые поступают в Украину в основном через Одесскую и Черниговскую области. С начала года в Харьковской области изъято контрабандных сигарет на 9 млн.грн., что в три раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

«Проблему мы видим и боремся с ней, но контрабанду нужно пресекать комплексно, а не точечно по реализаторам», – отметил он.

По словам председателя харьковской областной молодежной организации «Пролиска» Евгения Каплина, если в последние годы контрабандные сигареты проступали в Украину в основном из Приднестровья, то сейчас появляется еще одна «черная дыра». На Донбассе еще месяц назад были проблемы с сигаретами, а сейчас рынок уже насыщен российскими табачными изделиями без акцизных марок.

«Скоро эта продукция окажется и в Харьковской области», – подчеркнул он.

По мнению юриста Национальной организации розничной торговли Петра Кузьменко, люди покупают нелегальные сигареты потому, что они дешевле: акциз за последние годы вырос в несколько раз, и легальные сигареты постоянно дорожают.

«Но человек должен понимать, что он берет непонятный товар непонятного качества у непонятного продавца», – подчеркнул он.

Начальник управления развития потребительского рынка Департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации Светлана Калачева обратила внимание на то, что из-за торговли нелегальными сигаретами бюджет недополучает не только акцизный налог, но и деньги, которые заплатили бы торговцы, если бы были официально оформлены предпринимателями.

Заместитель начальника управления борьбы с контрабандой и таможенными нарушениями Харьковской таможни Сергей Гриценко отметил, что проблемой является то, что сейчас контрабанда сигарет – простое админнарушение. Поэтому нет возможности отслеживать схемы поставки контрабанды. Он предложил вернуть в Уголовный кодекс статью о контрабанде подакцизных товаров.

Заместитель начальника отдела прокуратуры Харьковской области Сергей Фокин для борьбы с подделками предложил, как уже сделано в европейских странах, внедрить цифровые технологии, которые заменят марки акцизного сбора. Нанесенный на пачку код можно будет прочитать с помощью смартфона и увидеть, где сигареты произведены и как поставлены продавцу.

«Кроме того, это дешевле, чем марки», – отметил он.

Главный специалист Инспекции по защите прав потребителей в Харьковской области Ольга Борзенко рассказала, что специалисты инспекции в ходе изучения рынка выявили в Харькове почти 160 лотков, торговавших нелегальными сигаретами. В основном они работают на рынках, в первую очередь – на Центральном рынке. Продавались преимущественно сигареты российского, молдавского, белорусского производства, а также из стран ЕС и США (сигареты и сигары). Она подчеркнула, что инспекция не может применять санкции к физлицам, торгующим сигаретами, поэтому ими должна заниматься милиция.