Воры, разъезжая на автомобиле по Харькову, крали канализационные люки.

Об этом сообщил главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» (ХТС) Евгений Зинченко. По его словам, милиция сработала эффективно и поймала воров.

«Убыток от кражи люков существенный, так как люк сейчас стоит около 1 тыс. грн. Но кражи не прекратились, только сегодня пришлось списать шесть украденных люков», – сообщил Евгений Зинченко.

По его словам, тепловые сети страдают от воров, которые занимаются не только люками.

«Недавно работники ХТС поймали людей, которые снимали с теплотрассы металлическую окожушку теплоизоляции. Воров передали в милицию. Этот случай и случай с люками – единственные раскрытые. Воруют очень много имущества теплосетей, мы обращаемся в милицию, но мало кого выявляют. Например, в Московском районе сняли 86 тепловых счетчиков (стоимость одного – около 7 тыс.грн.). На Алексеевке было похищено 3 тыс. 860 бронзовых гаек, которые стояли на пробковых кранах на стояках. Воруют и другое оборудование, например, манометры, и на коммунальных домах и на кооперативных», – отметил Евгений Зинченко.

Он сообщил, что украденный тепловой счетчик в Украине применить нельзя, так как он номерной и «засветится». Их направляют в другие страны. Остальные металлические детали охотно принимают в пунктах сбора металлолома.

«Понимают, что это украдено на ХТС, но все равно принимают», – отметил Евгений Зинченко.