Война за целостность страны сплотила украинцев из разных регионов, считают бойцы, которые сейчас лечатся в харьковском военном госпитале. Все, кому позволяет состояние здоровья, намерены вернуться в зону АТО.

Раненый боец снова рвется на войну


В Харьковском военно-медицинском клиническом центре лечатся  парни из разных уголков страны. Андрей родом из Хмельницкого, воевал на бэтээре в составе десантной аэромобильной львовской бригады в селе Крымском Луганской области. Был травмирован утром 12 ноября.

– Когда мы отступали с боем, я забежал за бронетранспортер, но бэтээр резко сдал назад, и я попал под машину, – рассказывает боец. – Получил ушиб и разрыв связок колена, ушиб плеча.

По мнению Андрея, ситуация в Луганской области по-прежнему острая, несмотря на перемирие.

Со стороны Российской Федерации происходит активное снабжение боевиков техникой: бэтээрами, танками, «градами», – говорит боец. – Что касается нашей техники – хотелось, чтобы она была поновее: выпущенная в 80-х годах прошлого века, она постоянно ломается.

Дома Андрея ждет семилетний сын. Он каждый день звонит папе – интересуется, когда тот приедет домой. Но боец настроен вернуться на фронт.

– Там остались пацаны, – лаконичен парень.

«Я не отдам Родину на растерзание»


Койка Юрия Нигрея стоит у окна, на котором красуется украинский флаг. Юрий – одессит, в мирное время работал грузчиком в порту. С начала августа был мобилизован, в сентябре воевал под Дебальцево в составе танкового батальона №17, прикомандированного к артиллерии. Ранен 12 ноября – у него глубокая резаная рана руки, к счастью, не задето сухожилие. Нынешняя тактика ведения боевых действий Юрия возмущает: боевики продолжают нарушать договоренности о прекращении огня, между тем украинским подразделениям приказано не реагировать на артобстрелы и потери, а лишь констатировать их.

– Мы слышим по рации, как ребята из нашего или соседнего батальона просят о помощи: «Поддержите, нас кроют минометы, «грады!». Мы докладываем начальству о нашей готовности, но в ответ слышим: «Не стреляйте. Наблюдайте». Мы видим колонны бронетехники, пехоты, разведка дает их координаты, но нам говорят: «наблюдайте», – расстроен он. 

Дома Юру ждут мама, жена и сын, которому всего год и четыре месяца. Юрий не видел сына с августа – слышит лепетание крохи только по мобильному телефону и видит его фото в ММS, которые шлет жена.  

– Жду, когда вернусь в строй, – настроен решительно боец. – За это время мы с ребятами настолько сдружились, что стали одной семьей. Я не могу отсиживаться, когда товарищи воют за нашу страну – страну, которую наши деды отвоевали у фашистов.

Волонтеры продолжают опекать госпиталь
15 ноября военный госпиталь посетил в. и. о. министра охраны здоровья Василий Лазоришинец. Он привез гуманитарную помощь: антибиотики, противовоспалительные и противовирусные препараты. 
– Мы собрали гуманитарную помощь на сумму 34,8 млн грн. Ее предоставили отечественные и зарубежные фармпроизводители, – подчеркнул Василий Лазоришинец. – На днях предоставил груз Фонд народонаселения ООН: 17 наименований препаратов, в том числе растворы для инфузий, внутривенные катетеры, шприцы, антибиотики.
А 18 ноября в харьковский госпиталь поступили десять многофункциональных кроватей итальянского производства, предназначенные для восстановления пострадавших в зоне АТО. Это  совместный подарок двух благотворительных фондов — харьковского «Мир и порядок» и львовского «Люди майбутнього», который возглавляет Святослав Вакарчук.

«Ситуация в Украине нас сплотила»


55-летний Сергей Николаевич – из Днепропетровска. До войны работал заместителем главного технолога на предприятии, дома осталась большая семья: жена, дети и трое внуков. Его 43-й батальон держит высоту между Дебальцево и Горловкой. У Сергея Николаевича серьезная травма ноги, и сможет ли он продолжать воевать, пока не знает. Зато точно знает, что война преподнесла стране большой урок.

– Как это ни парадоксально, но ситуация в стране сплотила людей, – уверен он. – В нашем батальоне служат ребята из самых разных уголков страны – начиная от Львова и заканчивая Донецком, и все мы как одна большая семья. Скажу честно – даже в Донецкой области, особенно в селах, мы слышим много добрых слов от местного населения.

Все ребята рвутся на фронт


– 80% ребят в госпитале рвутся в прифронтовые области, – подтверждает руководитель благотворительного фонда «Сестра милосердия» Ярина Чаговец. – Остальные 20% ребят получили ранения, которые не позволяют им участвовать в боевых действиях – у кого-то нет конечностей или тяжелые контузии.

С наступлением холодов в госпиталь стали поступать новые пациенты – с тяжелыми формами пневмонии, бронхитами и обострением астмы на фоне переохлаждения. Таких бойцов около 30%.

– К счастью, сейчас бойцов с ранениями стало меньше. Наибольшое количество было в период между окончившейся в июне неделей тишины и объявленным в сентябре перемирием: были дни, когда прибывали по 170 человек. Сейчас привозят 30-50 ребят в сутки, – говорит  Ярина Чаговец.

Госпиталь принял три тысячи бойцов из зоны АТО
– По данным на 15 ноября, на лечении в госпитале находятся 404 пациента. Из них – 61 раненый и 72 больных бойца из зоны проведения АТО,  остальные прибыли из воинских частей, задействованных в прикрытии границ, в частности из Харьковской, Черниговской, Сумской областей, – сообщил начальник  Военно-медицинского клинического центра Северного региона Виктор Полищук. – С начала проведения мы оказали помощь  2810 пациентам. У нас лечатся пациенты с ранениями головы, брюшной полости, страдающие туберкулезом, психическими расстройствами. Раненых эвакуируем каждый день – в основном из Артемовской районной больницы,   хотел бы сказать коллективу больницы спасибо за их труд в тяжелых условиях.

По словам Виктора Полищука, центру очень помогают также департамент охраны здоровья ХОГА. Также больных принимают в ожоговом центре, в больнице скорой и неотложной медицинской помощи, в областной клинической больнице.