Вечером 20 ноября на электроподстанции Военно-медицинского клинического центра Северного региона произошел взрыв. Правоохранители уверены – это дело рук той же группы, что заложила мину в «Стену» на Рымарской.

Сообщение о взрыве поступило в милицию в 17.50. В считанные минуты после взрыва правоохранители оцепили улицу Тринклера, где расположен военный госпиталь. На месте происшествия работали криминалисты разных служб, в том числе и военные специалисты. С улицы воронки не видно, на стене подстанции можно лишь разглядеть черную копоть.

Госпиталь внешне не пострадал, вылетело только оконное стекло на первом этаже. Зато заметны повреждения в домах напротив – тротуар густо усеян битым стеклом. Больше всего пострадал дом через дорогу от подстанции: взрывной волной выбиты стекла в кафе и магазинчиках, расположенных в цокольном этаже, а также квартира на четвертом этаже. Пострадало даже угловое здание на пересечении улиц Тринклера и Культуры (примерно в 100 метрах по диагонали от места взрыва).

– Я живу напротив Сумского рынка, – рассказывает харьковчанин Сергей. – Взрыва не слышал – только что приехал с работы. Узнал о том, что случилось, и сразу бросился домой. Слава богу, наш дом цел. Думаю, что это теракт.  После того, как в госпиталь стали массово привозить ребят из зоны АТО, я предчувствовал, что это рано или поздно случится. Странно, что при нынешних тревожных обстоятельствах госпиталь не охраняла милиция. Надеюсь, теперь охрана будет усилена.

– Не сомневаюсь, что это был теракт, – делится живущий на улице Сумской Олег Сергеевич. – Просто участок перед входом со стороны улицы Культуры хорошо освещен, на КПП всегда дежурят, есть, кажется, и камеры видеонаблюдения. А со стороны Тринклера освещение очень плохое, можно подложить что угодно – никто не заметит. Думаю, те, кто это сделал, намеревались обесточить госпиталь – знают,что хирурги круглосуточно делают операции.

Как сообщил через час после случившегося первый замначальника Харьковского городского управления милиции Юрий Анненков, в результате взрыва пострадавших и повреждений нет, подстанция работает, электричество в госпитале есть. Где именно произошел взрыв, выясняется. Эксперты обследуют территорию, проверяют камеры наблюдения на домах напротив госпиталя. Рассматривается вопрос о том, чтобы взять госпиталь под охрану.
На следующие сутки правоохранители отрапортовали, что опросили около 40 человек. Это позволило классифицировать действия неизвестных как умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва или иным общеопасным способом по ст. 194 ч. 2  Уголовного кодекса Украины, предусматривающей до десяти лет лишения свободы. А также сделать предварительный вывод о том, что целью подрывников было устрашение.

– Серьезных повреждений подстанции нанесено не было, поэтому говорить, что целью террористов был ее подрыв, неправильно. Взрывное устройство было расположено несколько левее помещения подстанции, – сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Как сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко, рабочие, обслуживающие трамвайное полотно, работали на путях несколько дальше – на этом участке дороги сейчас ведется капремонт трамвайных путей.

По его словам, сейчас проводится экспертиза взрывного устройства, приведенного в действие около госпиталя, но предварительно можно говорить о том, что на территории области подобное устройство диверсанты использовали и ранее.

– Это так называемая прилипающая мина: взрыватель с замедлителями (выдергивается чека, а взрыв происходит в зависимости от толщины установленной во взрывателе мембраны и может варьироваться от 15 минут до 15 суток). Мы предполагаем, что чека была выдернута, но на какое время был запланирован взрыв, не знаем, – говорит прокурор.

Начальник управления СБУ в Харьковской области Александра Пивовар уточнил, что у госпиталя, предположительно, была взорвана мина российского производства, запрещенная к использованию международными конвенциями. Такая же мина использовались при подрыве цистерн на станции Основа. Первый ее образец попал в руки экспертов СБУ при задержании одного из членов членов террористической группировки на улице Ньютона. Силовики уверены, что аналогичная мина была задействована и в рок-пабе «Стена».

– Нами установлены лица, совершившие это злодеяние. Они использовали такую же мину при взрыве в районе кафе «Британия», а также готовили теракт возле завода им. Малышева, когда туда прибыла голландская делегация, – отметил Александр Пивовар.

При этом Юрий Данильченко отметил, что в пабе «Стена» теракт был направлен против людей, мотивы взрыва около военного госпиталя — пока неясны.

– Я больше склоняюсь к тому, что взрыв на Тринклера был направлен на устрашение, –  заявил прокурор.

Силовики считают что на территории области действует террористическая организация под названием «Харьковские партизаны», состоящая из десяти групп. Их цель – совершение терактов, повреждение и уничтожение важных объектов народного хозяйства и предприятий оборонного значения, устрашение населения.

– По нашей информации, члены этой организации причастны к совершению 12 диверсионных актов, среди них – взрыв электрической опоры вблизи поселка Безлюдовка 13 сентября, нападение на лозовской военкомат 17 сентября и теракт в пабе «Стена» 9 ноября. При этом удалось предотвратить девять террактов, – сообщил главный прокурор области.

По данным управления СБУ области, «Харьковские партизаны» планировали также убийство одного из известных проукраинских активистов.

Часть группы была задержана непосредственно перед планируемыми подрывами на заводе пиротехники (23 октября) и заводе им. Малышева (8 ноября), а также в начале этой недели. Некоторых задержанных  в рамках мирного плана президента Украины силовики обменяли на украинских военных и мирных жителей, находящихся в плену у террористов «ДНР» и «ЛНР».

– На данный момент оглашено подозрение 14 гражданам Украины, в отношении семи избрана мера пресечения в виде заключения под стражу без возможности внесения залога, еще двоим мера пресечения будет избрана в ближайшее время. Пять членов группировки объявлены в розыск, – сообщает Юрий Данильченко

По словам Александра Пивовара, в числе «Харьковских партизан» немало харьковских активистов Антимайдана разного возраста и разных профессий. Среди них был предприниматель с ТЦ Барабашово, таксист, бывший правоохранитель. Для получения платы за работу от кураторов из России, они делали видеоотчеты преступлений.