Супружество не должно превращаться в привычку. К такому выводу пришел Сомерсет Моэм, и его поддержали в Харьковского государственного академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина.

В выходные театр имени А.С. Пушкина презентует спектакль «Красотка и семья» по пьесе классика английской литературы Сомерсета Моэма.

– Сюжет пьесы напоминает лихой водевиль, – рассказывает руководитель литературно-драматургической части театра им. А. С. Пушкина Ольга Андреева. – Англия, 1918 год, внезапно с войны возвращается муж главной героини, который несколько лет считался убитым. За это время героиня, эксцентричная дама по имени Виктория, успела выйти замуж за его лучшего друга. Ей приходится выбирать между нынешним и бывшим. Кого же выберет очаровательная и при этом весьма практичная женщина? Вполне вероятно, кого-то третьего. Эта элегантная английская комедия очень актуальна и сегодня. Сомерсет Моэм как-то сказал: «Супружество — приятная вещь, но оно не должно превращаться в привычку» и подкрепил свою мысль как раз этой пьесой. А позже вывел еще один постулат: «Деньги — это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны». Однако спектакль все же не о меркантильности женщин, а о любви, которая должна объединять людей и противостоять разрушению привычкой.

— Мне очень нравится в моей героине ее колоссальное жизнелюбие и оптимизм, — говорит исполнительница главной роли заслуженная артистка Украины Татьяна Титова. – Виктория – из тех людей, которые идут по жизни, никогда не опуская крылья, преодолевают трудности с улыбкой. Она –  женщина до мозга костей: любит украшения, мужское внимание, хочет быть любимой. Когда после известия о смерти первого мужа она связала свою жизнь со вторым мужчиной, он не вынес обрушившейся на него любви, которая била из нее фонтаном. Ей не хватает внимания, которое он ей оказывает, поэтому она ищет следующего. Появляется мистер, который одаривает ее цветами и драгоценностями – она чувствует, что нужна ему. Я не хочу, чтобы мою героиню представляли как хищницу. Все женщины хотят внимания.

Мужских страданий по усопшей женской любви в спектакле нет. Мужья сами помогли Виктории сделать выбор. Они не очень-то стремились снова стать ее фаворитами: это означало попасть к ней в зависимость.

– Виктория очень любящая женщина, но ищет там, где лучше, – говорит исполнитель роли первого мужа заслуженный артист Украины Александр Вирченко. – Оба мужчины любят ее по-своему, но она отбирает все свободное пространство. Поэтому мужья не сговариваясь решают, что лучше от нее освободиться, и делают все возможное, чтобы она от них отказалась. Она выбирает третьего –  остальные счастливы, что свободны.