Мне уже 28 лет, выгляжу очень даже неплохо, но еще ни один мужчина всерьез не сделал мне предложение. Что их может отпугивать?
Оксана

Нужно соизмерять желания и возможности


– Начнем с внешних тормозящих факторов, которые мешают налаживать отношения с мужчинами, — отвечает харьковский практикующий психолог Лилия Райченко. — На первое место я бы поставила неумение адекватно себя оценивать, а значит, реально соизмерять желания с возможностями. Заниженная самооценка часто вынуждает девушку вести себя неестественно: это проявляется либо в неуверенности, зажатости, скованности либо в агрессивно-раскованном, показушном поведении. За таким поведением скрывается страх быть самой собой – сказать что-то «не то», волноваться «а что подумают люди», мысли «я не такая, я не смогу, кто-то все равно умнее-красивее-талантливее». Для подавления этих страхов включаются защитные реакции – и поведение деформируется.

Завышенная самооценка омужичивает женщину


Ничуть не лучше завышенная самооценка, уверяет специалист.

— Излишняя самоуверенность и зацикленность на себе, желание всех построить по формуле «ах, кружите меня, кружите» приводит к тому, что мужчины начинают просто избегать «принцесс на горошине», — говорит Лилия Райченко. — Завышенная самооценка деформирует восприятие мира, а это, соответственно, ведет и к деформации поведения. Одним из первых страдает самое прекрасное качество – женственность. Красавица с завышенной самооценкой теряет магнетизм женщины, а с потерей женственности приходит другое качество — омужичивание. Какой мужчина с нормальной ориентацией захочет иметь дело с мужиком в юбке – с высокомерным поведением и презрением в глазах? Почему кавалер должен всенепременно угадывать и исполнять желания своей избранницы? Почему должен добиваться расположения, доказывать, что достоин ее? В конце концов нехватка женственности приведет к тому, что особь женского пола превратится в нечто среднее между мужчиной и женщиной, то есть в бабу, — не сомневается специалист. — Примеров вокруг – не счесть, стоит только внимательно присмотреться.

Личной жизни мешает влияние подруг


На второе место среди причин, которые мешают женщине выйти замуж за любимого, психолог ставит влияние подруг.

— Это может казаться странным и невероятным, но именно этот фактор погубил множество судеб и разрушил миллионы отношений, — уверяет Лилия Райченко. – И женщины, и мужчины с нормальной самооценкой редко нуждаются в чьих-то советах и так же редко обсуждают с кем-то свои проблемы. Нормальная самооценка – это полноценная вера в себя, уверенность в своих силах и возможностях и самое главное – опора на собственное мнение.
Заниженная или завышенная самооценка – это всегда зависимость от чужого мнения: и в том, и в другом случае присутствует страх «а что скажут люди», считает психолог.

Зацикленность на желании выйти замуж сродни контузии


Продвижение к заветной цели реализовать себя в качестве жены и мамы очень тормозит зацикленность на этом желании.

— Если в голове непрестанно кружат мысли о замужестве, если каждый мужчина воспринимается как потенциальный муж, если любой знак внимания воспринимается как намек на серьезные отношения – это уже диагноз, с которым выйти замуж нереально. Мужчины «вычисляют» таких «контуженных» практически сразу и строят дальнейшие отношения с учетом этого фактора. Чаще всего они используют таких женщин в корыстных целях, получая бесплатный секс, заботу, подарки, жилплощадь. Для женатых такие зацикленные — и вовсе подарок судьбы, потому что их можно долго кормить обещаниями. Правда, женщины такого типа ради достижения заветной цели сообщают жене, что у нее больше нет мужа и что она просто обязана развестись с ним. Это классическая ошибка: еще никому не удавалось построить счастье на чужих слезах, — предупреждает специалист.