Хочу бросить курить, но, видимо, не хватает мотивации. Пожалуйста, обрисуйте перспективы курильщика.
Сергей

— Ежегодно 20 ноября отмечается Международный день отказа от курения, и это прекрасный повод задуматься о том, что при выкуривании в день 20–25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через легкие 150–160 кг табака и не умирает только потому, что вводит яд небольшими дозами в течение десятилетий, отравляя организм постепенно, — говорит главный врач Харьковского областного центра здоровья Владимир Святаш.

По мнению медика, горящая сигарета — это химическая фабрика, которая производит 4000 соединений, из них более 40 канцерогенов (вызывающих рак) и 12 коканцерогенов (усиливающих влияние канцерогенов). В составе табачного дыма присутствуют радиоактивные элементы, например, полоний в виде изотопа, который, по данным английских ученых, становится первопричиной развития рака легких. Под влиянием никотина нарушается работа дыхательного центра, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение. Никотин стимулирует функцию надпочечников, в кровь выделяется большое количество адреналина и норадреналина, а это увеличивает потребление кислорода сердечной мышцей, и сердце работает не экономно.

– К чему способно привести человека курение табака? Приведем отрезвляющую конкретику. Среди больных раком в разной форме 95% курят. Среди умерших от хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) не менее 75% курильщиков. Смертность от рака легких среди курильщиков выше в 20 раз. Стенокардия у курящих встречается чаще в 13 раз. Инфаркт миокарда поражает курильщиков в 12 раз чаще (особенно до 40 лет). У курильщиков в десять раз чаще бывает язва желудка и в пять раз чаще встречается рак почек. Каждый седьмой курильщик страдает от облитерирующего атеросклероза, который часто приводит к ампутации ног. Из 100 случаев заболевания туберкулезом легких на долю курильщиков приходятся 95 случаев. Курение играет важную роль в развитии рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, – перечисляет Владимир Святаш.

На планете каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, ежегодно по этой причине погибает около пяти миллионов.

У тех, кто бросил вредную привычку, через восемь часов нормализуется содержание кислорода в крови, восстановится нормальная работа сердца, через двое суток усилится способность ощущать вкус и запах, через неделю улучшится цвет лица, исчезнут неприятные запахи от волос и кожи. Здоровье начнет возвращаться через месяц: станет легче дышать, постепенно исчезнут утомление, головная боль, кашель.