В выставочном зале художественного музея открылась выставка гобеленов «Мое святое ремесло». Мастер художественного текстиля из Ивано-Франковска Богдан Губаль привез в Харьков три десятка удивительно колоритных гобеленов.

Профессор кафедры дизайна и теории искусства Прикарпатского национального университета имени Василя Стефаника, заслуженный деятель искусств Богдан Губаль занимается художественным текстилем более 35 лет.

Ткани свойственен свой язык


Он окончил Львовский институт прикладного и декоративного искусств (сейчас – Львовская национальная академия искусств) как специалист по проектированию интерьера, и первая работа – оформление интерьера Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала – привлекла декоративными и фактурными возможностями тканых изделий.

– Я увидел огромные возможности нитей, понял, что с их помощью можно отобразить все: любой рисунок, акварель, графику, живопись, — делится художник. — Я испробовал все возможности нити, и первые мои работы были чисто графичными, акварельными. Но потом я увидел, что нить имеет свой язык, и нет необходимости переводить другие виды искусства в тканую технику. У ткачества должен быть собственный характер рисунка, поскольку она имеет язык шерсти, сезаля или хлопка. Кроме того, язык ткани становится выразительнее, если смешивать разные цвета: это делает ее фактурнее, придает теплоту, выражает характер ткачества.

Древнее искусство не утратило актуальности


Тканые произведения придают интерьерам с гипсокартонными стенами и ламинированными полами комфорт, уют, неповторимость и способны сделать типовую квартиру уникальной, считает мастер.

Богдан Губаль использует в работе только натуральные материалы. Как-то, вспоминает мастер, американские туристы хотели купить у него гобелен, но заметили акриловую нить и отказались. С тех пор Богдан Иванович использует исключительно натуральные материалы — чистую шерсть, хлопок, лен, сезаль. Мало того – он сам красит нити, посколькеу готовые материалы, по его мнению, сужают возможности художника.

Художник строит мост между востоком и западом


— Творческие люди прокладывают путь доброжелательности, и там, где прошел художник, литератор или философ, войны не бывает. Там, где пройдет такой художник, как Богдан, нечего делать и сотням политиков. А если бы мы проложили тропинку мирного существования в творчестве, это была бы дорога мира и согласия в Украине, – говорит академик АПН Украины, профессор, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин Харьковской государственной академии дизайна и искусств Станислав Пазынич и просит мастера донести до Ивано-Франковска патриотичные настроения харьковчан.

«Буду всем рассказывать о вашем городе»


В том, что Богдан Губаль передаст Ивано-Франковску харьковский привет, можно не сомневаться. Год назад он был в Харькове и привез домой незабываемые впечатления.

— Я рассказывал всем в Ивано-Франковске о харьковском музее, о том, какие здесь собраны уникальные произведения, — делится мастер. — Поэтому когда мне предложили сделать выставку, я с большим удовольствием согласился. Я думаю, искусство должно быть вне всяких событий. Мне очень горько от того, что происходит в Донбассе. Действительно, нужно было больше ездить, больше общаться, потому что люди у вас такие же хорошие, как и у нас. Нам нечего делить, мы едины. Я потрясен тем, с какой любовью меня здесь принимают. Мне очень нравится Харьков — и человеческое окружение, и архитектура — прекрасный украинский модерн. После приезда домой я буду всем рассказывать о вашем городе.

Выставка рожденных на Западной Украине гобеленов продолжится до 15 декабря.