Осень – период, когда организм перед наступлением холодов запасается питательными веществами. Поэтому надо получить максимальную пользу от осенних продуктов.

Овощи и фрукты насыщенных цветов: темно-зеленого, темно-желтого и яркого оранжевого, богаты фитохимическими соединениями, которые эффективно борются с болезнями. Чем ярче и красочнее плод, тем он полезнее для твоего здоровья.
Итак, какие же осенние продукты обязательно следует сделать частью рациона?

Пастернак

Это хороший источник клетчатки, витамина С, кальция и железа. Лучше отдавать предпочтение гладким небольшим плодам.

Репа и брюква

Они являются хорошим источником витамина С и обеспечивают 2–3 г пищевых волокон на порцию. Кроме того, эти овощи содержат мощное органическое соединение сульфорафан, который защищает от рака, особенно рака молочной железы.

Батат

Сладкий картофель содержит 30 мг бета-каротина (витамина А) в одной порции, что в четыре раза превышает рекомендуемую суточную порцию. Он также богат витамином С (одна порция обеспечивает 50% рекомендуемой суточной нормы) и обеспечивает 3 грамма клетчатки на порцию.

Сладкий картофель является также идеальным выбором людей с диабетом, поскольку отличается низким гликемическим индексом. Это означает, что углеводы из этого продукта высвобождаются медленно, помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Тыква

Тыква содержит важный антиоксидант бета-каротин, а также богата витамином С и фолиевой кислотой. Семечки тыквы также ценны. Они содержат белок и являются хорошим источником цинка и омега-3 жирных кислот, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Клементины

Клементин –  гибрид апельсина и мандарина, который зачастую сложно отличить от мандарина. У этих фруктов неплотно сидящая кожица, поэтому их легко чистить. Часто у них полностью отсутствуют косточки.

Яблоки

Яблоки содержат флавоноиды – мощные антиоксиданты. Согласно результатам нескольких исследований, люди, которые соблюдают диету, богатую флавоноидами, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний и инфарктов, а также нескольких типов рака.

Груши

Груши – продукт с высоким содержанием клетчатки, большая часть которой растворима, что способствует снижению уровня холестерина и улучшению контроля сахара в крови.

Клюква

Эта низкокалорийная ягода играет значительную роль в предотвращении инфекций мочевыводящих путей и снижает риск заболеваний десен, а также развития язвы, болезней сердца и рака.

Клюква содержит антоцианы, антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца.

Инжир

Инжир богат клетчаткой и кальцием. Этот фрукт можно использовать в качестве подсластителя и заменителя жира во многих хлебобулочных изделиях. Потреблять инжир можно как свежий, так и высушенный инжир.