В Харькове прошел круглый стол по противодействию насилию.

Мероприятие было организовано в рамках ежегодной Всемирной акции «16 дней против насилия», сообщает пресс-служба горсовета. В нем приняли участие представители общественных организаций, органов внутренних дел, органов местного самоуправления и исполнительной власти. На встрече обсуждались механизмы обеспечения эффективной работы по предупреждению насилия в семьях Харькова и снижения уровня агрессии в обществе.

Как сообщил заместитель начальника управления по делам семьи и молодежи Валерий Сычов, за 9 месяцев 2014 года было зафиксировано 1684 обращения по поводу насилия в семье, при этом органы внутренних дел вынесли 1225 предупреждений. Сейчас на учете в Харькове состоит 1813 таких семей, а в 2013 году состояло около 2300.

– Мы наблюдаем снижение уровня насилия в семьях. Это результат, в том числе, и той информационной работы, которую мы проводим. Работа милиции, лекции в вузах, школах, привлечение внимания к этой проблеме общества в целом выступают в роли определенного сдерживающего фактора. При этом нас сильно беспокоит, что 20% случаев – это повторно совершенное насилие. Таких людей мы стараемся направлять на коррекционные программы, которые помогают им справиться с собой и решить эту проблему, – отметил Валерий Сычов.

Участники круглого стола также обсудили работу участковых инспекторов по предупреждению насилия в семье, возможности школы в решении этой проблемы, опыт общественных организаций и специализированных коммунальных предприятий.

Организатором круглого стола выступило управление по делам семьи и молодежи Департамента по делам семьи, молодежи и спорта при поддержке Еврейского культурного центра «Бейт Дан».

Ежегодная Всеукраинская акция «16 дней против насилия» проходит во всех регионах Украины в рамках национальной кампании «Стоп насилию!». Именно эти 16 дней были выбраны не случайно: 25 ноября отмечается Международный день ООН по искоренению насилия по отношению к женщинам, 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, 6 декабря – годовщина «Монреальской резни», когда были убиты 14 студенток-феминисток, а 10 декабря - День прав человека.