Сегодня, 24 ноября, Украина и Литва договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере, а также о поставках украинским военным элементов вооружения.

«Мы договорились о сотрудничестве в военно-технической сфере, о конкретных поставках конкретных элементов вооружения для украинских Вооруженных сил. Я думаю, что это конкретная демонстрация поддержки», - сообщил президент Украины Петр Порошенко.

На уточняющий вопрос журналистов о том, какое именно вооружение Литва будет поставлять Украине, президент Литвы Даля Грибаускайте отметила: «Украина получит всю помощь, которая у нас есть и которую мы можем предоставить».

Кроме того, Порошенко сообщил, что в ходе сегодняшних переговоров было согласовано решение об увеличении количества украинских военных, пострадавших в ходе АТО, которых Украина сможет отправить на реабилитацию в Литву. Теперь на такую реабилитацию смогут поехать до 50 человек.

О чем Петр Порошенко договорился с вице-президентом США Джозефом Байденом


Также, по словам президента, стороны договорились о подготовке украинских офицеров и участии в национальных учениях на территории Литвы.

В Украину едут американские военные специалисты


Кроме того, по результатам Седьмого заседания Совета президентов Украины Петра Порошенко и Литовской Республики Дали Грибаускайте была подписана дорожная карта развития стратегического партнерства двух государств на 2015-2016 годы.