Продавцы необоснованно завышают цены, покупатели максимально занижают, а понятие «средний размер торга» вообще исчезло из обихода, – так описывают риелторы ситуацию, сложившуюся на рынке вторичной жилой недвижимости.

При этом стоимость жилья продолжает снижаться, подчеркивают специалисты.

– Наиболее точно ситуацию отражает средняя реальная цена сделок, то есть компромиссная стоимость жилья, к которой в итоге приходят покупатель и продавец, говорит руководитель одного из харьковских агентств недвижимости Светлана Якимова. – Если в начале 2014 года на харьковском рынке средняя реальная цена сделки составляла эквивалент 937 долларов за метр, то в сейчас она составляет 809 долларов за метр. Таким образом, в период январь-ноябрь текущего года цена снизилась на 13,7%.

Вместе с тем, отмечает эксперт, средняя цена, по которой владельцы выставляют недвижимость на продажу, с начала октября 2014 года продемонстрировала неожиданный рост.

– На фоне снижения цен жилья, задирание стоимости продаваемых объектов выглядит весьма парадоксально. Сегодня продавцы рассчитывают получить от сделки эквивалент 998 долларов за квадратный метр, тогда как покупатели готовы предложить, в среднем, 784 доллара за метр. То есть разрыв между ценой спроса и предложения увеличился до 214 долларов за метр, – говорит Светлана Якимова. – Единственное объяснение этому кроется, пожалуй, в психологическом настрое продавцов: они больше не готовы снижать цены до того уровня, который сегодня может предложить платежеспособный спрос. И поэтому владельцы продаваемых объектов занимают выжидательную позицию, выставив заведомо слишком высокую цену и наблюдая за тем, как будут развиваться события на рынке недвижимости. При этом продавцы идут на некоторый риск, понимая, что если сегодня они не продадут, то завтра их объект может стать еще дешевле.

Светлана Якимова также добавила, что понятия «традиционная уступка в 5% от суммы объекта» или «средний торг» вообще исчезли из обихода участников рынка. По словам эксперта, объекты недвижимости с ценой, заведомо превышающей рыночную, покупатели просто не посещают, и процесс торга отсутствует как таковой. А при продаже жилья, цена которого, максимально отвечает рыночной, продавцы сегодня готовы уступать не более 3%, отметила эксперт.