24 ноября Харьковском окружном административном в суде состоялось заседание по рассмотрению административного иска Харьковского городского совета к председателю Харьковской облгосадминистрации Игорю Балуте и ХОГА о признании противоправным распоряжения губернатора о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из Государственного реестра памятников Украины.

Как сообщил представитель истца, заместитель директора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев, суд удовлетворил иск горсовета частично и признал распоряжение председателя ХОГА незаконным в части принятия мер по демонтажу памятника. В остальной части иск пока оставлен без удовлетворения, сообщает пресс-служба горсовета.

Константин Прокопьев отметил, что памятник Ленину стал коммунальной собственностью города в 1992 году, когда государственное производственное объединение «Харьковзеленстрой» стало коммунальным предприятием. Вместе с предприятием горсовет принял в собственность и все имущество, которое находилось на балансе объединения, и с тех пор это решение остается неизменным. Кроме того, в 2013 году Министерство культуры Украины внесло памятник Ленину в Госреестр недвижимых памятников страны. В том же году Харьковская облгосадминистрация, признав громаду собственником монумента, заключила договор с СКП «Харьковзеленстрой», взяв на себя обязательства по охране памятника как объекта местной достопримечательности. Охрана монумента была и остается задачей облгосадминистрации, и ХОГА обязана была не допустить разрушения памятника Ленину, поскольку координирует деятельность правоохранительных органов.

– Губернатор нарушил Закон Украины «О местном самоуправлении». Прежде чем издавать такое распоряжение, необходимо было уведомить городской совет как представителя собственника памятника. Председатель обладминистрации превысил свои полномочия касательно демонтажа памятника Ленину, – отметил Константин Прокопьев.

Полный текст постановления суда будет готов через пять дней, после чего городской совет сможет принять решение о его обжаловании.

Напомним, что первое судебное заседание касалось приостановления распоряжения губернатора и прошло 23 октября.