Общество

  • 1191
  •  / 

Самые изобретательные школьники Украины учатся в Харькове

Самые изобретательные школьники Украины учатся в Харькове
Харьковские школьники стали лучшими на Всеукраинском турнире юных изобретателей и рационализаторов.
Ребятам из команды «Харьков-47» удалось найти уникальные решения задач, поставленных организаторами турнира и при этом перещеголять в изобретательности десять команд из всей Украины.

На счету команды 47-й гимназии Харькова это уже второе «кулибинское» золото. Ребята подобрались смышленые и талантливые. Капитан Ярослав Мори — Самоделкин с опытом. За плечами у старшеклассника три турнира и его даже пригласили стать в следующем году членом жюри этого конкурса. Единственная девочка в команде Катя Парфенюк – не только Муза для приятелей-изобретателей, но и грамотный физик. Егор Якушев — неисчерпаемый источник идей. Восьмиклассник Богдан Павлов — исключение из правил. Таких юных на соревнования изобретателей не берут, однако мальчишке удалось зарекомендовать себя отличным физиком и поучаствовать в турнире. Десятиклассник Глеб Селихов стал абсолютным победителем в личном первенстве, покорив своим изобретением абсолютно всех членов жюри. В следующем году парень возглавит команду гимназии.

— Секрет успеха команды на этом турнире второй год подряд в том, что у этих ребят есть крылья. И я очень верю, что они однажды изобретут «гравицапу» и дадут возможность человечеству полететь к другим мирам, — улыбается учитель физики гимназии №47 Ирина Соболева.

Ребята оптимизм наставницы разделяют. Говорят, фантастический двигатель, позволяющий мгновенно перемещаться в космосе, может, и вправду соберут. Но пока нужно еще немного подучить физику.

Пока же школьникам под силу изобретения, которые могут быть полезны на Земле. Для участия в турнире они из подручных материалов собрали оптический осциллограф, кастрюлю с самоподнимающейся крышкой и чудо-штопор, позволяющий отрыть бутылку, не повредив пробку. Собственно, он-то и принес абсолютное чемпионство на турнире харьковчанину Глебу Селихову.

— Использовать для откупорки гидроудар и бить бутылку по донышку не хотелось, слишком банально и небезопасно. Поэтому открыть сосуд мы пробовали разными другими способами – и все безуспешно. Решение задачи пришло внезапно: пробку протолкнули внутрь сосуда и достали оттуда с помощью стержня, к которому прикреплены пластиковые стяжки — тонкие полоски которыми завязываются упаковки различных товаров. С одно стороны, они гладкие, что позволяет легко тянуть пробку из бутылки, с другой — рифленые, поэтому прочно держат пробку, — поясняет изобретатель и с легкостью откупоривает сосуд.

Ребята говорят, что после демонстрации этого изобретения восторгам жюри не было предела. Между тем у Глеба зреет еще одно кухонное ноу-хау — таймер для кастрюли, который покажет, через сколько минут закипит вода.

— Техническое решение этой задачи я уже придумал, осталось воплотить ее в жизнь. Однако для этого необходимы материалы, а купить их без помощи родителей я не смогу, — вздыхает парень.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи