Министерство образования и науки Украины лишило лицензии частный вуз ректора Михаила Поплавского.

Об этом в своем Facebook заявила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун.

По ее словам, в Киеве работает частное высшее учебное заведение под названием «Киевский университет культуры». Многие абитуриенты подают туда документы, полагая, что они поступают в государственный вуз с очень похожим названием. «Мы… можем рассказать, что странным образом студентов этого вуза массово отчисляли и на последний курс зачисляли в государственный вуз... Маша Землянская может подробнее рассказать, как она пыталась посмотреть, как там происходит учебный процесс, и не нашла этого университета вообще... Одним словом, знаете, есть такой университет... Или точнее «был». До сегодняшнего дня. А сегодня Аккредитационная комиссия лишила его лицензии», – сообщила Ирина Совсун.

По данным издания «Зеркало недели», о схеме с использованием Поплавским частного «клона» Киевского государственного национального университета культуры и искусств стало известно благодаря журналистскому расследованию Марии Землянской из «Следствие.Инфо».

Согласно этой схеме, Поплавский, будучи ректором нацуниверситета культуры, создал свой частный вуз с фактически таким же названием – частное высшее учебное заведение «Киевский университет культуры», известный как КУК. Его основателем стало ООО «Укрконцерт», основателями которого, в свою очередь, были сам Поплавский с сыном Александром.

Студенты первые три курса числились в КУКе, обучаясь на контрактной основе. Однако по факту обучение проходило на базе государственного вуза.

В конце октября этого года КУК обратился в Минобразования с просьбой провести очередную аккредитационную экспертизу (проверку каждой специальности, которую необходимо проходить каждые пять лет, иначе вуз могут лишить лицензии). Последняя аккредитация частного «Киевского университета культуры» датирована июнем 2010-го года. В январе 2014-го вузу была продлена лицензия. На оба документа «добро» дал бывший министр Дмитрий Табачник.

Экспертная комиссия Минобразования пришла с проверкой по указанному в учредительных документах адресу. Однако оказалось, что вуз физически не существует – он есть только на бумаге.

Напомним, ректор Киевского национального университета культуры и искусств, самовыдвиженец Михаил Поплавский победил на внеочередных выборах Верховной Рады Украины в одномандатном избирательном округе №101 Кировоградской области.