Украина

  • 1079
  •  / 

Украинцы в ближайшие месяцы останутся без тепличных овощей

Украинцы в ближайшие месяцы останутся без тепличных овощей
В течение ближайших месяцев из рациона украинцев практически исчезнут тепличные овощи.
Основную прибыль овощеводы получали за счет активной реализации овощей (свыше 70% производимой продукции) в Россию. С сентября этот канал сбыта для них закрыт.

Лишившись экспортного заработка во второй половине сезона, хозяйствам в экстренном порядке пришлось перераспределять на внутреннем рынке весь произведенный объем томата и огурца. Поиски альтернативных зарубежных рынков успехом не увенчались: белорусская сторона тут же усложнила процедуру таможенного оформления для украинской продукции, потребовав от наших поставщиков целый пакет дополнительной документации.

Поскольку географически основные тепличные мощности располагались в Крыму и на востоке страны, площади этих предприятий автоматически сократились на 30–35%. Владелец двух гектаров теплиц ЧП «Личевский» в городе Снежное Луганской области Валентин Личевский сообщил о полном сворачивании прибыльного ранее бизнеса. Из-за проблем с водоснабжением получили миллионные убытки и крымские овощеводы. Многие из них в 2015 году не планируют заниматься такой хозяйственной деятельностью.

Оставшиеся в Украине крупные хозяйства в борьбе за выживание корректируют свои производственные планы на зиму. К примеру, практически все компании намерены сдвинуть сроки посевов во времени на месяц-полтора. Отсрочить производственную деятельность комбинаты вынуждает стремление сократить расходы газа и электроэнергии в самый холодный период года. Параллельно они откажутся от выращивания собственной рассады, что автоматически удорожит себестоимость конечной продукции.

Такая оптимизация означает, что в течение ближайших месяцев из рациона украинцев практически исчезнут тепличные овощи. Из-за обвала гривни баснословно подорожают турецкие помидоры и огурцы, голландский лук и китайский чеснок, а мелкие хозяйства, успевшие перейти на альтернативные источники энергии, не смогут насытить в достаточном объеме внутренний рынок.

Как результат — потребности населения в огурцах и помидорах в межсезонный период останутся неудовлетворенными. По подсчетам внештатного диетолога Минздрава Олега Швеца, из-за ценовой недоступности потребление свежих овощей в Украине сократится с нынешних 90 кг в год на человека на 10–15%, и еще больше отстанет от европейского уровня (в среднем 160 кг на человека в год).

«Свежие витамины украинцы скорее всего заменят собственноручно заготовленными с лета консервацией и квашеной капустой», — говорит основатель проекта «АПК-Информ: Овощи и фрукты» Андрей Ярмак.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи