Харьковские ученые придумали «умный» фонарь

Харьковские ученые придумали «умный» фонарь
Устройство работает от солнечной энергии, реагирует на приближение человека, смену дня и ночи и может прослужить почти четверть века.
Мощный, но при этом экономный чудо-прибор мог бы уже освещать и харьковские улицы, но из-за отсутствия спроса идея пока живет только на бумаге.

Система экономная, автономная, автоматическая и экологически чистая, уверяют разработчики. Во время работы не производит никаких шумов, не вибрирует и мерцает.

– Фонарь работает на солнечной энергии, которая накапливается в аккумуляторе. На запасах энергии солнечная батарея сможет работать как минимум 30 часов, – рассказывает старший научный сотрудник кафедры микроэлектроники, электронных приборов и устройств ХНУРЭ Николай Герасименко. – При пасмурной погоде прибор будет работать от аккумулятора сможет работать и без подзарядки от солнечного света. Летом, осенью и весной, когда поток солнечной энергии более высокий, эту энергию можно просто передавать в городскую сеть. Подключенный к городской сети, такой фонарь  потребляет в первую очередь именно накопленную энергию, что дает существенную экономию.

Благодаря специальным датчикам, реагирующим на движущиеся объекты и смену дня и ночи, «умное» устройство способно экономить собственную энергию.

– Если нет движущегося объекта – мощность свечения фонаря снижается на 25–30% и освещение на участке, где он установлен, получается приглушенное, – рассказывает разработчик. – Но стоит зафиксировать какое-либо движение, например, приближающегося человека – как фонарь загорается на полную мощность.

По словам ученого, прибор абсолютно автономен и не нуждается в прокладке проводов.

– Поэтому его можно устанавливать в местах со сложным рельефом, где невозможно, затруднительно или дорого провести линию электропередач, – отмечает Николай Герасименко.

По такому же принципу изобретатели планируют теперь сделать еще и умный светофор, работающий на солнечной батарее.

– Светофоры соединяются между собой по радиоканалам радиосигналом и переключаются синхронно, – уточняет Николай Герасименко.

Ученые готовы не только самостоятельно изготавливать «умные» приборы, но и устанавливать – главное, чтобы был спрос. Однако пока эти идеи остаются невостребованными, сетуют изобретатели.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи