Харьковчанки взялись помогать украинским военным в зоне антитеррористической операции — в свободное время девушки плетут маскировочные сети для армии.

Волонтеры группы «Берегини» верят, что своим «рукоделием» помогут защитить армейцев от вражеских наблюдателей.

В небольшой мастерской минимум мебели — чтобы подвесить растянутую рыбацкую сеть нужно много пространства. Со стороны волонтеры похожи на паучков, старательно плетущих свою паутину. Между тем атмосфера здесь царит совершенно не паучья — неспешные разговоры и смех скорее навевают воспоминания о вечорницах или посиделках.

Большинство берегинь рукоделием занимались еще в школе, но освоить технику – дело нескольких минут: обвивать ячейки рыбацкой сети тканевыми лентами несложно.

— У каждой девочки свой стиль плетения. Я могу по сетке понять, кто над ней поработал, — говорит координатор проекта «Берегини» Мария Литвиненко-Назаренко.

Именно она и затеяла несколько недель назад маскировочное сеткоплетение в Харькове, наткнувшись в интернете на мастер-класс киевских волонтеров.

— Я увлекаюсь макраме, поэтому сразу загорелась идеей, но оказалось, что в Харькове никто этим делом не занимается, – признается Мария. – В поисках помощников бросила клич в соцсетях, и ко мне сразу присоединилась девочка, которая хотела сделать сетку для папы — участника АТО. Затем вдохновились другие девчонки – и завертелось. Спустя неделю нам предложил помощь благотворительный фонд «Мир и порядок», который предоставил помещение, сети и подручные материалы.

Нарезать ленты для работы есть из чего — по углам мастерской стоят мешки с тканями.

— Это все люди принесли. Старые отрезы, лоскуты, вещи или постельное белье лежали без дела – вот и поделились с нами, — говорит мастерица. — Нам все пригодится. Главное, чтобы ткань была мягкой, натуральной, не блестящей и не яркой. Материалов белого цвета пока не требуется, имеется большой запас. Да и снег еще не выпал, поэтому зимний вариант сеток пока не востребован. А вот зеленая, песочная, серая, черная или коричневая ткани актуальны.

Время за работой летит незаметно. Бывает, что мастерицы уходят домой, едва успевая на последнюю электричку метро. За работой не скучают –  разговаривают, смеются. Стоит одной затянуть песню – все тут же подхватывают. Кто не знает слов – учат на месте. Одна из любимых песен у берегинь – «Лента за лентою», распечатанный текст висит на стене.

— Мы пытаемся еще и украинский язык учить за работой – совмещаем приятное с полезным, — улыбается координатор проекта «Берегини» Мария Литвиненко-Назаренко. — Часто читаем за работой молитвы. Мы же понимаем, что наши сетки – это своего рода обереги для солдат. Пытаемся зарядить свои изделия позитивной энергией, которая будет охранять наших мужчин.

Если выпадает минутка, мастерицы плетут для военных браслеты-фенечки патриотических цветов. Говорят, ребята радуются им, как дети.

Определенного графика работы у девушек нет. Кто может – приходит с утра, но большинство подтягивается ближе к вечеру. Случается, в крохотной мастерской одновременно собирается до 15 человек. У всех «берегинь» высшее образование — над сетями коротают вечера научные работники, актеры, журналисты, преподаватели.

Стук в дверь – и на пороге появляется новенькая. Тоже Мария.

— Устала сидеть перед телевизором и плакать, просматривая новостные сюжеты, — признается новенькая. — Решила, что нужно чем-то помогать парням. Перечислять деньги, безусловно, необходимо, но семейный бюджет невелик, а тут можно что-то сделать своими руками. Раньше рукоделием не занималась, но думаю, что девочки научат.

Мастерицы помощнице рады – рассказывают и показывают, и через несколько минут Мария уже трудится самостоятельно. Опытные работницы ее подбадривают – говорят, хорошо получается.

— Для меня эта работа — определенный способ медитации, релакса и общения, — говорит, вплетая очередную ленту, опытная мастерица Анна. — Кроме того, медики говорят, что развитие мелкой моторики стимулирует деятельность мозга, поэтому мы не только делаем полезное дело, но сами получаем пользу.

Мужчины в девичьей компании появляются редко. А если и приходят, то долго не выдерживают.

— Немного скучноватое занятие, но терплю, — улыбается единственный мужчина в женском кругу Александр. — Меня сюда супруга заманила. Привез ее, и чтобы время не терять, решил и сам приобщиться. Конечно, так ловко, как у девчат, пока не получается, но, может, и меня это занятие затянет.