Общество

  • 3117
  •  / 

Братьев-комбатов учил воевать дедушка

Братьев-комбатов учил воевать дедушка
Братьев-комбатов учил воевать дедушка Братья Андрей и Сергей Янголенко, которые возглавляют батальоны «Слобожанщина» и «Харьков-1», за мужество и героизм награждены именным оружием.
Награду получила и жена Андрея Инна Янголенко, которая тоже служит в «Харьков-1». Чуть раньше были медали «За військову службу Україні». Однако эта боевая семейка прославилась не только успешными операциями. В начале ноября часть бойцов батальона «Слобожанщина» обвинила командира в преступлениях против мирных жителей и издевательствах над подчиненными. Достоверность этих фактов устанавливает прокуратура. А «Вечерний Харьков» попытался узнать, чем живет и дышит семья Янголенко.

По подсчетам братьев-комбатов, их подразделения провели в зоне АТО более десяти операций. Поставленные командованием задачи удалось выполнить без потерь, за что и получили награды.

— Сейчас на рассмотрении еще одно представление о награждении за операцию в городе Волноваха Донецкой области, — говорит комбат «Слобожанщины» Андрей Янголенко. — Задача у нас была очень сложная. В городе вообще не было украинской армии. Нашим двум батальонам, вооруженным только стрелковым оружием и гранатометами, удалось пробраться в Волноваху и удерживать наступление диверсионных групп ДНР. Стычки длились три дня, после чего враг в переговорах по рации начал открыто паниковать и отказываться воевать с нашими батальонами.

Дедова наука и мамины книги научили быть патриотами


За плечами у братьев – более полутора десятков лет службы в спецподразделениях Украины, опыт участия в локальных войнах, множество наград за победы в чемпионатах по рукопашному бою.

— Когда формировались батальоны «Слобожанщина» и «Харьков-1», бойцов с таким опытом, как у нас, в Харькове практически не было, — говорит Андрей Янголенко.

Оба брата с детства мечтали служить в спецназе — не прошла даром наука деда-фронтовика, который рассказывал мальчишкам о своих боевых походах во время Великой Отечественной.

— Дедушка Степан прошел всю войну, освобождал Берлин обучал нас всем премудростям военного дела, — вспоминает Андрей. — Освобождая разные населенные пункты, на собственном опыте изучил тактику ведения городского боя. Так что многие премудрости мы узнали еще в подростковом возрасте. Теперь я понимаю, что тактика, которую советские бойцы разработали во время Великой Отечественной, лучше, чем современная американская. Дедушка Степан учил правильно ползать, входить в здание и выходить из него. Во многом благодаря этой науке наши с братом подразделения выходят из очень опасных спецопераций невредимыми.

Внесла свою лепту в любовь Сергея и Андрея к военному делу и к стране и мама ребят Наталья Степановна. Она работала заведующая библиотекой и с детства давала сыновьям читать правильные книжки.

— Я зачитывался приключенческими книгами Владимира Малика, любил «Айвенго» Вальтера Скотта, «Всадника без головы» Майна Рида, взахлеб читал труды Миклухо Маклая о его путешествиях, — делится Андрей Янголенко.

Ехать на Майдан отказались


Когда пришло время служить в армии, и один, и другой рвались служить в спецподразделениях.

— Я попал в разведроту десантно-штурмовой бригады, — говорит старший из братьев Сергей Янголенко. — После срочной остался на контракт, закончил службу начальником роты разведки, затем продолжил карьеру в харьковском «Беркуте».

Младший на два года Андрей пошел служить в винницкий «Ягуар», участвовал в спецоперациях, ездил на соревнования по рукопашному бою, а затем устроился в подразделение, где служил брат. Все задания ребята выполняли безукоризненно, а вот пойти против совести не смогли.

— Разгонять киевский Майдан не поехали — всегда были патриотами своей страны и стоять против таких же патриотов, как и мы, просто не могли, — рассказывает Сергей. — Теперь, возглавив батальоны «Слобожанщина» и «Харьков-1», мы занимаемся своим делом и живем по-совести.

Комбаты поддерживают форму по особой системе


— Систему тренировок нам передал дедушка Степан. Это старые методы, которыми пользовались еще наши предки, — рассказывает Андрей Янголенко. — Я сейчас вешу 120 килограммов. В то же время, благодаря этим тренировкам сажусь на любой шпагат, бегу стометровку быстрее, чем легкие бойцы, делаю сальто, на десятый этаж вверх-вниз за 40 минут могу пробежать 70 раз. Мой личный рекорд отжимания на брусьях за один подход — 510 раз. Тренажеры – это баловство, просто чтобы надуть мышцы. Настоящему бойцу нужны растяжка, йога, рукопашный бой, занятия по тактике, ножевому бою, тайскому боксу. Помимо этого, перед боем мы психологически настраиваемся, и это помогает вернуться невредимыми.

Для поддержания формы братья иногда проводят спарринги, причем предсказать победителя невозможно.

— Хотя я и выше ростом, с Андреем мне сложно справиться. Он тяжелее и проворнее. Потрепать я его, конечно, могу, но побеждает чаще он, — смеется Сергей Янголенко, — А чтобы не зазнавался, всегда говорю, что он младший, поэтому я поддаюсь. Вообще он забияка по натуре, в детстве всегда был зачинщиком наших драк, а мама ругала меня как старшего.

Братья привыкли быть конкурентами во всем.

— Соперничество помогает нам держать в форме не только себя, но и свои подразделения, — уверен Андрей.

Жена пошла за мужем на войну


Весной в семье Янголенко появился третий спецназовец – жена Андрея Инна вызвалась служить в одном из спецбатальонов.

Со своей супругой младший из комбатов познакомился, когда служил в «Ягуаре», девушка в то время заканчивала школу. Влюбились, поженились – и вот уже 17 лет вместе. Когда формировался батальон «Харьков-1» Инна пошла добровольцем.

— Она патриот и не могла усидеть дома, когда в стране началась война. Я против не был. Уверен, что все будет хорошо, — говорит Андрей. — Муж и жена не могут служить в одном батальоне, поэтому Инну зачислили в подразделение брата. Она – сильная духом женщина, участвовала с нами в спецоперациях. Был случай, когда у мужчин на передовой нервы сдали, а она с достоинством вышла из ситуации.

О своем шаге женщина не сожалеет. Говорит, если бы снова пришлось принимать такое решение – все равно пошла бы служить.

— Я 15 лет была домохозяйкой и занималась детьми, но когда ситуация в стране накалилась, поняла, что оставаться дома нельзя, — говорит Инна Янголенко.

Стрелять Инна умела – Андрей частенько брал ее в тир. Отточить навыки сумела в первые два месяца после зачисления в батальон.

— В опасных ситуациях я научилась мобилизоваться. В критические минуты чувства страха вообще нет. Кроме того, я знаю, что рядом родные люди, а значит – ничего плохого не случится.

Двоих сыновей чета Янголенко оставляет на маму Андрея. Переживать за детей не приходится. Взрослые самостоятельные парни – одному 13 лет, второму – 16. Уже тоже практически бойцы — с трех лет занимаются рукопашным боем, садятся на шпагат, изучают тактику и технику боя, развивают интуицию и логику.

— Неженками они никогда не были, с домашним бытом знакомы, оба ответственные — ухаживают за двумя собаками, — улыбается Инна.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи