Оптовая цена на сахар из свеклы в Украине может вырасти ориентировочно в январе после того, как произойдет полная остановка заводов.

"Сегодня цена для сахаропроизводителей неприемлемая, потому что нужно платить за газ, сырье. На рынке демпингуют и цена ниже, чем затраты на производство. На сегодня себестоимость производства где-то в пределах 7,5-9,5 тыс. за тонну сахара", - рассказал УНН председатель ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук.

На уточнение, будет ли расти оптовая цена на сахар, Ярчук ответил: "Цена начнет расти, когда остановятся заводы. Прекратится потребление газа, не надо будет покупать свеклу и заводы не смогут продавать сахар ниже себестоимости".

Эксперт не исключает, что повышение оптовой цены на сахар может состояться ориентировочно в январе.

Напомним, по информации Минагрополитики, по состоянию на 27 ноября в Украине произвели 1,76 млн тонн сахара и переработали 12,51 млн тонн сахарной свеклы. Стоит отметить, что производство сахара в Украине увеличилось в шесть раз.

Ранее Ярчук заявлял, что в этом сезоне в Украине закроются 15 сахарных заводов. По его словам, в настоящий момент в Украине цена сахара самая низкая на всем постсоветском пространстве.